Кубанские хирурги первыми в ЮФО провели операции по имплантации новейших клапанов сердца

Медицина и здоровье >> 24.10.2018
Кубанские хирурги первыми в ЮФО провели операции по имплантации новейших клапанов сердца
Пациентам, которых они прооперировали, грудную клетку не вскрывали, что позволило избежать сильной кровопотери и сократить реабилитационный послеоперационный период. В краевом Минздраве рассказали, что длительность одной такой операции составляет около пяти часов.

Новейший имплантат клапана аорты с саморасширяющимся нитиноловым каркасом представляет собой сплав титана с никелем. В сложенном виде его диаметр не превышает 5 мм. Вводится этот протез пациенту при помощи катетера по бедренной артерии. А по аорте он транспортируется прямо к сердцу. После принятия клапаном необходимого положения из катетера он выводится. Впоследствии имплантат сам расширится, достигнув в диаметре 23-27 мм. Он закрепляется на том месте, где находился старый аортальный клапан. Чтобы заменить один аортальный клапан требуется от полутора до двух часов.

Особенности современных клапанов позволяют проводить операции, не прибегая к аппарату искусственного кровообращения. Они значительно упрощают работу хирурга и уменьшают риск осложнений. И уже через день после операции пациент может ходить.




Соцсети