На Кубани робот «Да Винчи» провёл более 1 тыс. операций

Медицина и здоровье >> 17.06.2018
На Кубани робот «Да Винчи» провёл более 1 тыс. операций
Накануне Дня медработника в Минздраве Краснодарского края подытожили работу хирургов, которые воспользовались роботизированной системой «Да Винчи».

В Министерстве сообщили, что с использованием двух таких роботов врачи Краснодарского края провели уже свыше тысячи операций. Система, о которой идёт речь, является специальным устройством, обеспечивающим изображение операционного поля в трёхмерном пространстве и одновременно высокоточную передачу движений хирурга, который делает онкологическую операцию, на манипуляционный механизм робота. Это помогает проводить сверхсложные операции, которые, во-первых, являются лапароскопическими, а во-вторых, — малоинвазивными. Другими словами, вместо полосных разрезов делаются точечные проколы. Тем самым сокращается время на реабилитацию пациента и на его выздоровление.

При подобных хирургических вмешательствах врач дистанционно управляет роботом. С помощью джойстика он манипулирует инструментами, а 3D-изображение увеличивает картинку на экране в десять раз.

А впервые появился «Да Винчи» в 2014 году. И первыми, кто стал использовать в России это суперсовременное медицинское оборудование, были врачи онкодиспансера №1 Краснодара.

Практическое применение кубанскими хирургами такого робота поспособствовало, кроме того, совершенствованию региональной телемедицины. Онкологи-хирурги, находящиеся в разных городах страны (или даже в разных странах) во время операции с помощью роботизированной системы находятся на связи.

Кстати, оперируют с роботом-хирургом «Да Винчи» на Кубани её жителей бесплатно.




Соцсети