В Краснодаре построят новый онкодиспансер и расширят существующий

Медицина и здоровье >> 07.06.2018
В Краснодаре построят новый онкодиспансер и расширят существующий
Реальная нагрузка, которую испытывает сегодня краевой онкодиспансер, вдвое превышает норму. Это вынуждает власти Кубани задуматься о строительстве нового онкоцентра.

В Краснодарском крае работает 5 онкодиспансеров, и краевой, естественно, из них — самый крупный. Его отделение рассчитано на 780 человек, но фактически нагрузка почти в два раза больше. Краснодару, по словам губернатора, давно нужен современный онкологический центр, поэтому он и требует в этом году начать разрабатывать проектно-сметную документацию. Глава Кубани надеется успеть попасть на следующий год в федеральную программу софинасирования. Если же не получится, то, как отметил Вениамин Кондратьев, край постарается обойтись собственными силами.

Как сообщили в краевом Минздраве, в Краснодаре, кроме того, возле действующего онкодиспансера заложен фундамент для строительства нового здания. Но добавили, что Кубань, как и остальные регионы страны, испытывает в настоящий момент недостаток специалистов.

Всего в Краснодарском крае насчитывается 239 онкологов, и 132 из них работают в первичном звене. Но, в соответствии с порядком оказания взрослому населению медпомощи по данному профилю, количество узких специалистов первичного звена должно быть больше, а именно — 177. Тем не менее, регион — один из лидеров в России по объёму средств, выделяемых из бюджета на то, чтобы привлечь врачей в сёла. Так, в сельскую местность переехало больше 3 тысяч специалистов. И за 6 лет обеспеченность там врачами возросла практически на 10%.

Условно принято считать, что пациент, который прожил 5 лет от выявления заболевания и пролечился полный курс, выздоровел. Так вот. На Кубани за 5 лет таких пациентов на 7,5% стало больше.




Соцсети