В Краснодаре проходит Международный фестиваль современной хореографии

Культура >> 23.04.2018
В Краснодаре проходит Международный фестиваль современной хореографии
А открыли его балетом «Анна Каренина» в исполнении артистов карельского Музтеатра.

Как признались организаторы этого фестиваля, эпатировать зрителей перед постановщиками — такой задачи у них не было. Балет полностью пропитан атмосферой романа, в классическом его понимании. Действие разворачивается под хрустальными люстрами, на которых установлена масса свечей. Что касается костюмов, то мужские больше напоминают мундиры образца XIX века, а женские платья — традиционно длинные и воздушные. Эта известная история рассказана достаточно понятным, хотя и хореографическим языком.

По словам Александра Мацко, худрука фестиваля, который является главным режиссёром Краснодарского музтеатра и одновременно главным его балетмейстером, сейчас довольно много постановок «Карениной», и роман очень часто можно встретить на подмостках. Но Мацко считает только плюсом, что эту классику можно смотреть и в разных постановках, и разным взглядом.

На роль Анны в этом спектакле была приглашена Алевтина Касаткина, солистка Московского академического детского музтеатра. Балерина призналась, что сыграть Каренину было давней её мечтой. Сам спектакль солистка балета считает потрясающим, а Анну, с её переживаниями и внутренним её миром, — точной своей копией.

Кстати, одним из премьерных спектаклей этого фестиваля будет «Маленький принц». Его готовили на фестиваль специально. Танцоры, которые участвуют в этой постановке, — дети. И все они прошли отбор в разных краснодарских коллективах.

Детей удалось увлечь настолько сильно, что они, как признались руководители проекта, жили этим спектаклем как минимум полгода. И потому внутренние их переживания обязательно должны передаться зрителям.




Соцсети