Государственный академический Кубанский казачий хор выступил в Кремле

Культура >> 01.04.2018
Государственный академический Кубанский казачий хор выступил в Кремле
И в зале, рассчитанном на 6 тысяч мест, не было ни одного свободного места. Концерт хор начал с молитвы. Сцена была в тот момент оформлена в виде храма. Следующим прозвучал гимн родному Краснодарскому краю.

Концерт этот был юбилейным. Виктор Захарченко, худрук казачьего хора, празднует 80-летие. А самому хору, которым Захарченко руководит на протяжении 44 лет, исполнилось уже 207 лет. Хор этот признан историческим и культурным памятником, потому в программу этого концерта, который сделали духовно-патриотическим, вошли все те песни хора, которые в репертуаре коллектива являются по-настоящему знаковыми.

Хор создан за год до нашествия войск Наполеона, то есть в 1811 году, во время правления Александра I. Казаки принимали участие во всех войнах России и во всех революциях. Строптивость хора была причиной того, что его дважды — в 1921 и в 1961 году — распускали. Но всё-таки он выстоял. И в 1996 году Кубанский казачий хор официально признали в качестве исторического преемника Войскового певческого хора, действовавшего в Кубанском казачьем войске в 1811 году.

Ольга Голодец, зампред правительства России, со сцены обратилась к Виктору Гавриловичу с пожеланием многая лета, назвав Кубанский казачий хор не иначе, как знаковым символом всей России.

По словам Виктора Захарченко, в песнях, которые являются народными, выражается героический дух всего казачества, которое умирало за наивысшие идеалы — за веру и Отечество, за родную землю. Кубанский казачий хор вылетал со своими концертами в Сирию. Причём тем же бортом, что и артисты погибшего хора им. Александрова.




Соцсети