Кубанцев просят вернуть камни, взятые из крепости, основанной Суворовым

Культура >> 20.02.2018
Кубанцев просят вернуть камни, взятые из крепости, основанной Суворовым
Камни или, на худой конец, их фотографии нужны для того, чтобы восстановить объект в том виде, в котором он здесь первоначально был. Реконструкцией ворот крепости занялись сотрудники музея в Усть-Лабинском районе. Информацию они ищут и в архивах.

Крепость эту полководец основал в 1778 году, назвав её Александровской. А сделал он это в честь наследника престола, который родился. Она положила начало станице, а потом — и городу. Сначала эта крепость была земляной, то есть была в виде насыпи, валов и рвов. Позже (с конца XVIII до начала XIX века) здесь появились каменные ворота в виде арки. И простояли они, по свидетельствам, до 60-70-х годов прошлого века. Эти камни теперь и разыскивают.

В музее рассказали, что к середине прошлого века от ворот уже оставались руины. Вот местные жители и разобрали камни для личных нужд.

Историки рассказали, что крепость сначала была совсем небольшой, и гарнизон размещался там лишь летом, потому что доставить припасы зимой было нельзя. Сооружение пару раз перестраивали. И невзирая на то, что каких-то масштабных сражений непосредственно у крепости не происходило, военным объектом она была очень важным — из-за своего входа в кубанскую оборону, потому что линия эта проходила как раз по реке Кубань и разделяла Россию и Османскую империю.

Участок, где находились ворота, был одним из тех немногих, в которых не было жилых домов. Сама крепость, на самом деле, была огромной — до 11 га. А ворота хотят восстановить, чтобы на этом месте ничего не строили и чтобы участок этот не продали. Сначала здесь хотят воссоздать объект в чертежах и в рисунках, а потом уже начать заниматься поиском меценатов.




Соцсети