В Краснодар на «Святочный перезвон» приехали лучшие звонари

Культура >> 15.01.2018
В Краснодар на «Святочный перезвон» приехали лучшие звонари
Причём не только Кубани, а и исполнители из Республики Адыгея и из Ростовской области. Участников было 28. Все они были приняты Свято-Покровским храмом Краснодара. Каждый из музыкантов мог выбрать для себя либо канонический звон, то есть тот, который по обыкновению слышен в храмах, либо звон авторский. Кстати, мастерство показывали и звонари, которые в церкви не служат. В качестве инструмента они использовали переносную звонницу или целую колокольню.

Оценивали выступление каждого по нескольким критериям. В частности, по ритмичности, потому как колокольный звон — это музыка ритмическая. И по каноничности, то есть по тому, как соблюдаются определённые правила.

Фестиваль во время святочной недели был проведён впервые. В его организации принимал участие краевой Минкульт. Звучание колокольного звона в период времени от Рождества Христова до Крещения считается приветствием Иисусу Христу.

Колокольный звон, по словам отца Иоанна, настоятеля Свято-Покровского храма в Краснодарае, имеет целебную силу. И люди, которые страдают душевно или физически, могут исцелиться, если послушают звон колоколов и если подержатся за главный колокол. Его вибрация пройдёт сквозь тело, и оно исцелится.

Россия славится не только лучшими звонарями, но и лучшими мастерами, которые колокола эти отливают. Несколько колоколов, которые есть у нас — самые большие в мире. На всей планете знают установленный в Кремле Царь-колокол, вес которого — 200 тонн. Его предшественники два раза погибали в огне, и всякий раз колокола восстанавливали. Колокол, стоящий сейчас в Москве, так ни разу и не звонил, потому что во время его изготовления случился очередной пожар. И огонь привёл к образованию трещин.




Соцсети