Дом-музей Худекова в Сочи посещают по 10 тыс. туристов в год

Культура >> 11.12.2017
Дом-музей Худекова в Сочи посещают по 10 тыс. туристов в год
Строительство самого особняка начали в конце XIX века. Задумка московского дворянина осуществилась на Чёрном море. В Сочи он приобрёл 50 десятин земли, построив для себя резиденцию. Этот проект Худекова называют сложным и, по тем временам, достаточно смелым. Имение возводилось на склоне горы. Территория здесь предварительно была расчищена. Рядом были разбиты сады с виноградниками. Так и появился дендрарий.

Худеков, вероятно, даже и подумать не мог, что его работу заметят, продолжат и превратят в известный во всём мире уголок.

Сочинский дендросад стал в России самым крупным. Войдя в Нацпарк курорта, он превратился в его символ. Одних растений здесь представлено свыше 2 тысяч разновидностей. А чтобы пройти по всем маршрутам и рассмотреть всё многообразие природы, одного дня, пожалуй, даже не хватит. График экскурсий расписан тут на несколько недель вперёд. Особняк создателя Сочинского дендрария посещают больше 10 тысяч человек в год.

В библиотеке Худекова собрано 100 с лишним его книг. Выход первых состоялся в 1913 году. Последнюю часть, четвёртую, ждать пришлось почти сто лет, т. к. материалы сгорели в типографии при пожаре. Издание было восстановлено по чудом сохранившимся записям черновика. В своей книге автор рассказал о том, как происходило становление русского балета. Особая страсть у владельца виллы была к театральным танцам.

В настоящий момент для экскурсий в особняке открыто 5 комнат. Гости увидят, как жили дворяне, какой косметикой, заказывая её в Париже, пользовалась Надежда, жена Сергея Худекова, в честь которой он и назвал свою виллу.

Кстати, высота потолков в ней достигает 5 метров. Здешнюю акустику оценивал в своё время знаменитый на весь мир Фёдор Шаляпин.




Соцсети