Уникальным дольменам Сочи угрожает исчезновение

Культура >> 21.11.2017
Уникальным дольменам Сочи угрожает исчезновение
Сочинцы бьют тревогу. Дольменам, расположенным на Красной Поляне, угрожает исчезновение, а ведь они — самые статусные памятники, имеющие федеральное значение.

Группа археологических памятников, о которой идёт речь, представляет огромный интерес тем, что в ней уживаются различные их виды: наряду с плиточными дольменами, есть там и колодцеобразные гробницы, что встречается крайне редко. Подобных памятников насчитывается не большее десятка.

Согласно действующему законодательству, объекты эти должны находиться в защитных зонах, то есть — на расстоянии 100-250 м от внешней границы памятника. В этих зонах запрещено строительство и любая хоздеятельность. Но именно это сейчас и происходит. На Красной Поляне в зоне, в которой расположены эти памятники археологии, проводится освоение участков, которым даже уже присвоены кадастровые номера. Этим разрешается их использование.

Там вскрывается грунт, очищаются участки от деревьев. Это чревато частичным или даже полным уничтожением памятника археологии, который относится к историко-культурному наследию.

Причём на сегодня никто не может на 100%-ной быть уверен в том, к какой культуре принадлежат дольмены.

Сочинские активисты пытаются выяснить, как участки с уникальными памятниками поставили на кадастровый учёт. Если, по словам депутатов Горсобрания Сочи, это сделали незаконно, то виновных нужно привлекать к ответственности, причём — к уголовной. К тому же расположенные на Красной Поляне дольмены надо спасать не от одних только застройщиков. Один из таких памятников стоит недалеко от обрыва, то есть в любой момент может «сползти», потому как сейсмо-, тайфуно- и ливнеопасность на сочинском побережье никто не отменял.




Соцсети