Место древнего города в музее «Фанагория» посетило около 4 тыс. туристов

Культура >> 10.11.2017
Место древнего города в музее «Фанагория» посетило около 4 тыс. туристов
За то время, когда археологический комплекс стал открыт для туристов. Кстати, экскурсии здесь проводят прямо на местах раскопок.

Музей здесь появился в 2014 году. В нём работает около 30 профессиональных экскурсоводов, историков по образованию. Но посетителей принимают только второй год. Их привозят организованно. А занимаются этим экскурсбюро курортных кубанских городов. На следующий год в заповеднике появятся информационные плакаты, которые будут рассказывать об истории городища. Пока что музей без здания. Для того, чтобы его построить, нужно финансирование. И на это «Фанагория» очень рассчитывает. И потому в настоящий момент экскурсии проводят прямо по раскопкам.

На окраине древнего города построили автобусную площадку, которая находится в пяти минутах ходьбы от того места, где работают археологи. Длительность экскурсий составляет 40-45 минут. Возле каждого раскопа — своя площадка. И когда что-то находится (а находят здесь всего очень много), всё это раскладывается на площадки, чтобы потом осмотреть более тщательно. И туристы смогут это увидеть. Причём лучшие находки выкладываются на отдельную площадку. На их примере и рассказывают, что из себя представляет древний город.

А о древнем городе Фанагория, который расположен на Таманском полуострове, есть что рассказать. В Боспорском царстве он был столицей азиатской части. Само царство существовало на территориях современного Крыма и Краснодарского края, а разделял его Керченский пролив. Это античное государство было первым государственным образованием современной России. И оно оставило после себя массу уникальных артефактов.




Соцсети