КУБАНСКИЕ КАЗАКИ

Культура >> 11.10.2017
КУБАНСКИЕ КАЗАКИ
  • История образования Кубанского войска

Кубанское казачье войско формировалось постепенно. Его корни уходят к запорожским казакам, которые считаются родоначальниками кубанских казачьих войск. Именно запорожские казаки оказали непосредственное влияние на то, что казачество в целом было в оппозиции по отношению к императорской власти. Это произошло в связи с тем, что запорожцы вышли из-под власти императорской и превратились в бандитов. А тот факт, что они поддержали Пугачева, привело к решению об уничтожении казаков в целом. Однако часть спасшихся казаков обосновывается на берегу реки Дунай, что сыграло на руку Российской империи в русско-турецкой кампании. Последнюю русским помогли выиграть именно те самые сбежавшие казаки. Собственно этот факт помог кубанскому казачеству получить земли Тамани и Кубани для расселения своих казаков.

Больше 20 тыс. казаков приехало на Кубань. Они начали строить станицы. Построили их десятки, а столицу Кубани назвали Екатеринодаром в честь, дарованной Екатериной земли. Больше интересных фактов об истории создания Кубанского казачьего войска Вы можете узнать здесь https://www.syl.ru/article/313115/kubanskoe-kazache-voysko-istoriya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi.

  • Состав кубанского казачьего войска

Кубанское казачье войско составляли:

Черноморские казаки – это те самые 20 тыс. казаков, которые приехали осваивать кубанские земли после решения Екатерины переселить их.

Линейные казаки поселились вдоль, так называемой, Кавказкой линии с целью охраны границ от иноземного влияния, а также от набегов горцев. Кроме охранной функции, они занимались освоением земель, на которых теперь жили, укоренялись и начинали ведение собственного хозяйства.

Донские казаки были первыми привлечены для выполнения охранительных функций на Кавказскую линию. Им пришлось невероятно тяжело в процессе освоения новых земель. Некоторые даже бежали обратно. Однако такие действия строго пресекались и подобные выходки сурово наказывались.

Горцы продолжали совершать набеги, сил справляться с ними не хватало, поэтому на помощь к линейным казакам пришли так называемые однодвордцы. По своему статусу они где-то середине между государственными крестьянами и дворянами. Срок их службы ограничивался 15-тью годами, а не пожизненной службой как у большинства иных казаков. Однодвордцы совмещали в себе и земледельцев и военных (50/50). Помимо однодворцев в состав линейного казачества входили государственные крестьяне и солдаты.

  • Основные традиции кубанского казачества

КУБАНСКИЕ КАЗАКИУ казаков всегда была сильна православная вера. Они чтили и выполняли 10 Заповедей Христа, ну и, соответственно, все православные традиции ими соблюдались.

Во главе угла у казаков стоит почитание родителей. Это незыблемая традиция, которую можно проследить даже в фильмах о казачестве. Основу любого их действия всегда составляло получение благословения от отца с матерью.

Немаловажным и значимым обычаем казаков является уважение к старшим. И это в крови кубанских казаков, поскольку прививалось с ранних лет.

С почтением и благоговением казаки относились к гостям, так как считали их посланниками Небес. О казачьем гостеприимстве всегда ходили легенды.

К женщине у казаков отношением уважительное. Главным принципом взаимодействия мужчины и женщины являлось невмешательство в дела друг друга. Каждый выполнял свои обязанности. Мужчина не мог вмешиваться в дела женщины, как и женщина в дела мужчины.

  • Казачий костюм

К одежде казаки всегда относились весьма щепетильно. Поддерживали ее в чистоте и аккуратности.

Костюм казака состоял из следующих элементов одежды:

Рубаха – это основа костюма. Как правило, рубаху украшали вышивкой. Различались рубахи и потому как их носили. Если рубаха заправлялась, то это русская рубаха, но была и другая рубаха, ее носили на выпуск и называли бешмет.

Черкеска – по сути это кафтан, очень похож на одежду, которую носят горцы. Ну и какой же казак без шароваров. До сих пор казак ассоциируется именно с такими брюками.

Архалук - это среднее между кафтаном и простым халатом, а бурка одевалась поверх одежды, что позволяло воде скатываться и защитить остальные вещи от промокания.

Головным убором служила папаха, а в качестве обуви имелось огромное разнообразие в выборе сапог и башмаков.

И сегодня на Кубани с почтением относятся к казачеству. Быть казаком почетно. Муниципальные власти активно привлекают их для выполнения охранительных функций, а казаки достойно несут свою службу и делают все возможное для создания благоприятной жизни кубанцам.






Соцсети