Сегодняшнюю Кубань воспринимают как археологическую Мекку России

Культура >> 12.08.2017
Сегодняшнюю Кубань воспринимают как археологическую Мекку России
Для сохранения исторического наследия Кубани одних распоряжений органов власти будет мало. Нужно, чтобы и местные жители прилагали к этому некоторые усилия. Это крайне важно, потому что культурных, архитектурных, исторических памятников в Краснодарском крае очень и очень много. И потому эксперты считают, что уследить за всеми ими одной госструктуре будет не под силу. А этим сегодня здесь занимается краевое Управление госохраны объектов, которые причислены к культурному наследию.

На Кубани всего насчитывается до 18,5 тысяч таких объектов. И 8,5 тысяч из них находятся в специальном госреестре. По всем остальным должны проводить историко-культурную экспертизу. И от того, какой будет её результат, зависит окажутся ли все эти объекты под охраной государства. Большинство, то есть 9,5 тысяч этих находок, — археологические.

Львиную долю охраняемых Управлением объектов составляют памятники археологии. А насчитывается их до 15 тысяч. И расположены они, в основном, на побережье Темрюкского и Туапсинского районов. Есть на Кубани и уникальные памятники, которые датируются эпохой античности. К ним относится, например, знаменитая «Фанагория».

Сейчас активно строится Керченский мост. Следовательно, там идёт освоение огромных территорий. Параллельно со строительством проводят свои исследования и археологии. И к этому моменту оттуда уже извлечена масса артефактов. Специалисты говорят, что для того, чтобы изучить весь массив, потребуются десятки лет. Однозначно сделать вывод, что там нашли что-то очень ценное, они пока не могут. Но очень может быть, что после раскопок и исследований на Кубани появится ещё один музей с экспонатами, обнаруженными при строительстве моста.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети