Первый археологический музей античности откроется в Сочи

Культура >> 31.07.2017
Первый археологический музей античности откроется в Сочи
Проект этот поддержал Минкульт РФ, а реализует его Фонд «Вольное Дело», основанный Олегом Дерипаской.

Экспонатами музея будут находки, которые сделаны при раскопках древней Фанагории. Этот памятник античной культуры находился на Таманском полуострове. В новом музее будет представлено, предположительно, около двух сотен предметов.

Античный музей будет занимать 220 кв. метров. Само здание музея возведено с соблюдением всех самых современных требований по сохранности экспонатов. Более того, объект этот создан, учитывая требования безбарьерной среды.

В музейной экспозиции будут предметы, представленные широкой аудитории впервые. Среди наиболее интересных — мраморная плита, самая крупная из всех, которые известны науке. И изображён на ней знак (тамга) Савромата II, который был царём Боспора. Можно здесь будет увидеть и фрагмент амфоры, на которой изображён эпизод Трои. Попал он в Фанагорию из Малой Азии. И было это в VI в. до н.э. Будут в музее представлены и предметы быта, и древние украшения, и образцы искусства и зодчества античных времён.

Этот проект создания музея Фанагории считают общественно значимым. Музей будет знакомить гостей курорта и жителей Сочи с историческим наследием, которое есть у Краснодарского края, с временами античности. Это является важным шагом в появлении на территории постолимпийского Сочи и образовательного кластера, и историко-культурного. На курорте «Имеретинский» надеются, что здесь и впредь будут появляться музеи и библиотеки, научные центры и студгородки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети