Фотодневник Кубани

Культура >> 25.01.2013
Фотодневник КубаниВ эти выходные предлагаем вам насладиться одним из самых прекрасных искусств - фотографией. В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств работает фотовыставка «Кубань-фото-2012».
Наверное, немногие поспорят с тем, что посещение фотовыставки - особенное удовольствие. Даже для тех, кто не считает себя большим любителем фотографии. Привлекла фотовыставка еще и идеей - главные события 2012 года, отраженные в объективах фотокамер. Или своеобразный фотодневник Кубани.

Работы выставлены в двух залах выставочного центра и оказались поделены на условные категории: портреты, репортажи, Атамань, ветераны, подготовка к Олимпиаде, битва за урожай, трагическое наводнение в Крымске и на Черноморском побережье и другие. Более двухсот снимков двадцати мастеров. Среди них оказались знакомые фамилии фотографов-профессионалов - Иван Журавлев, Михаил Ступин, Сергей Трепет, Владимир Аносов, Сергей Шептун. Что интересно, фотовыставка дала шанс показать себя и новичкам. Как рассказали организаторы выставки, среди работ можно найти фото студентов Кубанского государственного аграрного университета. Узнав о выставке, они решили попробовать и просто прислали свои фото.

- Какая прелесть! - юная посетительница фотовыставки Карина никак не могла оторвать глаз от работы Дениса Батова. На ней - влюбленная пара обнимается под зонтиком, вокруг валит снег. - Видно, что пойман момент. Люблю такие фотографии, живые. А когда постановочный снимок - это всегда заметно. Я сама немного увлекаюсь фотографией.

- Сами не хотите поучаствовать? Вдруг повезет?

- Да что вы, я еще только учусь! Свои фото показываю только друзьям. Кстати, я сейчас смотрю на фотографии и подмечаю какие-то интересные моменты, нюансы. Уже идеи новые появились.

- А мне больше всего нравится, когда ловят эмоции людей, - делится впечатлениями Ирина Васильевна. - Посмотрите, сколько здесь красивых людей! Кто-то улыбается, кто-то грустит. Мне кажется, нужно быть очень талантливым фотографом, чтобы увидеть красоту в любом лице - и молодом, и старом. Я вообще считаю, что любой человек изначально красив, все остальное - наши предрассудки.

Тема грусти и меланхолии, кажется, всегда привлекает фотографов. И эта выставка, судя по всему, исключением не стала. Много снимков, посвященных наводнению в Крымске. В этом же жанре - серия работ краснодарского фотографа Евгения Смирнова «Генерал в забвении». Черно-белый фоторепортаж об умирающем памятнике культуры заставляет остановиться. Кстати, эта серия уже заслужила главный приз фотовыставки - Гран-при. Ее автор недавно получил свою заслуженную награду на ежегодном балу прессы.

Как рассказали организаторы «Кубань-фото-2012», на этом награды фотографам не закончились. По итогам выставки жюри определит еще девять лучших работ. Их авторы получат денежные премии.

Кстати, организовали фотовыставку в Краснодарском краевом отделении Союза журналистов России, она приурочена к Дню российской печати и отныне станет ежегодной.

Выставка продлится до 1 февраля.
Адрес: Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, ул. Рашпилевская, 32.
Тел. 262-81-62
Время работы:
Вторник, среда, суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00.
Четверг: с 13.00 до 21.00.
Пятница: с 10.00 до 17.00.





Соцсети