В Сочи открылся «Кинотавр»

Культура >> 07.06.2017
В Сочи открылся «Кинотавр»
В числе первых на ковровой дорожке кинофестиваля можно было видеть Евгения Миронова, народного артиста России. В этом году именно он и возглавит жюри в основном конкурсе. Миронов признался, что переживает он не меньше участников «Кинотавра», потому что и на нём, и на остальных членах жюри лежит огромная ответственность.

Основной список конкурсной программы состоит из 14 лент, 9 из которых снимали без господдержки. Помимо этого, конкурс снова «помолодел»: 5 кинорежиссёрам нет ещё и 30-ти. И это стало одним из основных отличий «Кинотавра-2017».

Плюс в этом году фестиваль — по-настоящему «мужской». Если год назад здесь представлено было 5 режиссёров-женщин, то теперь только одна. И это — Ксения Зуева.

Фестиваль «Кинотавр» воспринимается многими, прежде всего, как выход в жизнь кинокартины. И является одним из самых важных смотров.

В Сочи, вместе с основным конкурсом, традиционно пройдёт и смотр короткометражек. А здесь работ — вдвое больше, то есть 28. И жюри, кстати, традиционно будет отдельным. В короткометражном кино его возглавляет режиссёр Сергей Мокрицкий.

Уже определился и первый победитель «Кинотавра». За преданность кино специальный приз получит кинорежиссёр Павел Чухрай. Кстати, именно его новым кинофильмом, который называется «Холодное танго», откроется нынешний фестиваль.

Эта лента станет для зрителей и для критиков первым показом. По словам режиссёра, показ вне конкурса, возможно, и не даёт такого волнения, но ответственность — тоже большая.

Кто победит на «Кинотавре-2017», станет известно на торжественном закрытии кинофестиваля — 14 июня.




Соцсети