Фестиваль «Факел» в Сочи расширяет границы

Культура >> 20.05.2017
Фестиваль «Факел» в Сочи расширяет границы
Фестиваль «Факел», который завершился в Сочи, собрал в этом году свыше 1,5 тысяч человек, причём не только из России. На фестиваль приехали представители 9 стран Америки, Европы и Азии. Было оценено больше ста номеров.

В гала-концерте, который прошёл в конце фестиваля, были показаны лучшие из выступлений коллективов, которые они демонстрировали в течение трёх конкурсных дней. По мнению членов жюри, уровень самодеятельности был так высок, что артистов судили, как профессионалов.

Боролись участники фестиваля в разных номинациях — в вокале и в хореографии, в изобразительном искусстве и в цирковом мастерстве. И хотя победил сильнейший, в выигрыше были все его участники.

Наибольшее количество наград увезут в Томск. У томичей — 12 дипломов, 7 из которых — 1-й степени. Высоко оценило жюри и творческие коллективы Казани и Астрахани, Нижнего Новгорода и Югорска. Также были отмечены участники из Китая. Несколько участников, в качестве поощрительных призов от заграничных партнёров «Газпрома», получили поездку в галерею (Дрезден) и Гранд-оперу (Париж).

В этот раз на фестиваль впервые приехали из Боливии и из Вьетнама. А в финал попали представители разных стран Европы, Азии и Америки.

Если в самом начале творческих состязаний в них принимали участие представители 7 отделений «Газпрома», то в этом году их количество достигло сорока. И это, как говорят, — ещё не предел.

Гран-при «Факела» дали представителям каждой номинации и каждой возрастной группы. Вполне вероятно, что и финал будущего, восьмого по счёту, фестиваля вновь состоится в городе Сочи.




Соцсети