Рисование на стенах в Сочи превратилось в настоящее искусство

Культура >> 11.03.2017
Рисование на стенах в Сочи превратилось в настоящее искусство
В городах нередко встречаются дома, стены на которых увешаны объявлениями, пестрят признаниями в любви или даже словами из ненормативной лексики. Сочи до недавних пор тоже не был исключением. Однако сейчас уличным художникам дали возможность свободно творить. И делать это на вполне законных основаниях.

Люди, расписывающие стены, предпочитают называть себя райтерами. Граффити, по их убеждению, давно из вида социального протеста превратилось в особую разновидность живописи, а войну за стены, которая велась между художниками и властями, они сегодня считают диалогом. Молодёжь обращается в мэрию, а чиновники находят им стену, рисунок на которой не испортит облик города.

Представители адлерской администрации вместе с художниками прошлись по району и посмотрели, какие из стен могут подойти и тем, и другим. И вот, благодаря белорусским райтерам, в Сочи «появились» Андрей Миронов и Жак-Ив Кусто.

Выпускники художественных школ любят Сочи за то, что здесь много растительности и есть море. Все эти мотивы они и используют. Это хорошо влияет на творческий процесс.

Магазинов, в которых можно купить специальную краску для настенных рисунков, в Сочи найти непросто. Граффити здесь тоже пока ещё — узкоспециализированное увлечение. И к тому же не из дешёвых. Один баллончик стоит до 250 рублей, а на создание одного рисунка в среднем уходит от четырёх до пяти банок краски. И краску подбирают под эскиз.

Сейчас в Сочи имеется несколько мест, в которых художник может себя проявить. Но останавливаться на этом местные райтеры не собираются. В будущем они планируют провести на курорте фестиваль граффити.




Соцсети