В Сочи стартовал юбилейный Международный фестиваль искусств

Культура >> 19.02.2017
В Сочи стартовал юбилейный Международный фестиваль искусств
К 10-летнему своему юбилею фестиваль, который проводит в Сочи Юрий Башмет, пришёл в статусе события всероссийского масштаба. За пару дней до его начала Башмет получил премию Правительства РФ в сфере культуры за то, что создал Всероссийский юношеский симфонический оркестр. А появился оркестр этот в Сочи. И стал продолжением образовательных фестивальных проектов.

На концерте, которым начался фестиваль, присутствовал Анатолий Пахомов. Мэр Сочи отметил, что возрождение культурной жизни курорта началось десять лет назад. И началось оно с фестиваля Юрия Башмета. И сейчас, благодаря этому, Сочи является столицей уже не только спортивной, а и культурной.

Юбилейную афишу составляли так, чтоб продемонстрировать всё лучшее, что было создано за 10 лет, а также показать премьеры. Настоящим украшением стала Концертная симфония, в которой зрители смогли оценить талант молодых исполнителей. Победители престижного мюнхенского конкурса ARD разных лет вместе с музыкантами, входящими в элиту современного исполнительства, представили аудитории великолепный по игре и звучанию ансамбль и покорили публику красотой музыки Моцарта, которая в концертах почти не исполняется.

Сочинский фестиваль постепенно расширяется, становится многожанровым. Здесь уже был и турнир по шахматам, и кёрлинг. Проводились кинопоказы и выставки. Это всё делается и для подрастающего поколения. Кого-то привлечёт анимация, кого-то — музыка. А кто-то, посмотрев спектакль, захочет быть актёром.

На закрытие фестиваля, которое проведут в сопровождении упомянутого выше Всероссийского юношеского симфонического оркестра, приглашены всемирно известные российские музыканты. Среди них — Денис Мацуев и Вадим Репин.




Соцсети