В Краснодаре прошёл фестиваль «Кубань театральная»

Культура >> 27.11.2016
В Краснодаре прошёл фестиваль «Кубань театральная»
В Краснодаре завершился фестиваль «Кубань театральная». Всего на премии было номинировано более десяти постановок.

Ещё до церемонии награждения судьи высказались о разных театрах и об их сегодняшних проблемах. Так, например, Молодёжный театр, по их мнению, наконец, возрождается, Драматический — нуждается в сильном лидере, а армавирскому и туапсинскому театрам следует пересмотреть свой репертуар. Что касается театров Адыгеи, то из трёх представленных на фестивале лишь Национальный заслужил похвалу.

Лучшим из постановщиков театров кукол вновь стал Константин Мохов. А победу ему на этот раз принёс спектакль «Соловей и Император». Судьи отметили, что для Краснодарского театра кукол характерна стабильность, а подкупает он отсутствием «сюсюканья» с детьми.

Лучшим режиссёром стал Даниил Безносов. И поразил он своей интерпретацией «Ночи любовных помешательств». И хотя спектакль этот «идеальным» судьи назвать не могли, но, по сравнению с остальными, шекспировские страсти, поставленные на современный манер, жюри заинтересовали.

По словам Анны Банасюкевич, театрального критика, театр, в отличие от кино, является очень живым искусством. Единственным и уникальным из искусств, в котором происходит диалог между актёрами и зрителями. Театр, по её словам, не может существовать в старых формах. Он всё время эволюционирует, ищет и экспериментирует, что для любого театра жизненно важно.

Что касается мнения опытных театроведов, то они говорят, что по-настоящему рады тому, что Кубань имеет такую крепкую и независимую площадку, похвастать которой может далеко не каждый российский регион.




Соцсети