«Краснодарскому феномену» — 20 лет!

Культура >> 16.10.2016
«Краснодарскому феномену» — 20 лет!
Балетная эпоха Краснодарского края началась ровно 20 лет назад. Именно столько исполняется сегодня Краснодарскому театру балета Григоровича.

Балет «Иван Грозный» показывали всего пару раз и сняли из репертуара театра в 2006 году. Но работы художников сохранились. Их декорации ждали этого выхода целых 10 лет. У зрителей сегодня появилась возможность оценить этот масштаб и сфотографироваться на их фоне.

Все журналисты с нетерпением ждали начала пресс-конференции с самим Юрием Григоровичем. Но встретиться с легендой балета у них не получилось: 89-летний маэстро не смог сюда прилететь.

А начиналось всё в 1996-ом, когда Григорович ушёл из Большого театра, добровольно оставив должность главного балетмейстера. Российские СМИ в тот момент накрыло волной разных слухов. Известный хореограф приехал в Краснодар ставить сюиту к 100-летию Дмитрия Шостаковича. И несколько лет были посвящены у него исключительно классике балета. Премьеры стали выходить одна за другой. И тот головокружительный рывок, который произошёл в балетном искусстве Кубани, уже очень скоро получит название «краснодарский феномен». Великий Григорович своими постановками смог воспитать совершенно другое поколение ценителей этого искусства.

И доказательством этому служат достаточно юные лица его поклонников. Театр пригласил зрителей на репетицию в балетный класс, и они с удовольствием откликнулись. Ну а труппа столь высокого уровня не боится выносить на публику даже свои «черновики». И благодаря этому зритель смог увидеть ежедневный титанический труд артистов балета Григоровича.

Балетмейстер театра Олег Рачковский, который является ассистентом Григоровича, называет себя не иначе, как «репетитором». И до сих пор он лично показывает артистам правильные движения.

В аграрной Кубани у классического балета всегда аншлаг. За искусством артистов каждый раз наблюдают тысячи человек. И хотя на этот раз и нет среди них придирчивых глаз маэстро Григоровича, его танцоры выступают и для своего Учителя тоже.




Соцсети