Легендарный Кубанский казачий хор празднует 205-летие

Культура >> 14.10.2016
Легендарный Кубанский казачий хор празднует 205-летие
История существования Кубанского казачьего хора превышает два тысячелетия. И в День своего рождения этот коллектив выступил с юбилейной программой. Представление состоялось в Центральном концертном зале Краснодара.

Там прозвучали песни из репертуара, который был у войскового хора 100 лет тому назад. Были исполнены и современные композиции.

Летопись Кубанского войскового хора началась 14 октября 1811 года. А то название, которое известно сегодня всему миру, и под которым коллектив выступает и по сей день, он получил только в 1936-м. Виктор Захарченко, худрук этого хора, пришёл сюда 14 октября 1974 года. Сейчас маэстро вспоминает, что тогда ему никак не удавалось уговорить исполнителей петь песни, которые, как они считали, будут позорить коллектив, потому что пели их, в основном, на застольях.

Но уже по прошествии года Кубанский хор выступал с народными песнями, хотя в советские времена нужны были песни патриотические. И тем не менее Кубанский хор первым попал на Всероссийский конкурс, в Москву. Как вспоминает Захарченко, с 3 баянами и без оркестра.

А сегодня, пока идёт репетиция, в соседних кабинетах заняты составлением юбилейного гастрольного тура. До 2018 года на концерты Кубанского хора не осталось ни единого свободного билета. Ежегодно этот коллектив по всему миру даёт по 150 концертов. По словам его директора Анатолия Арефьева, предложения с просьбой выступить в тех или иных регионах на сегодняшний день превышают возможности хора.

А ещё Кубанский хор готовит достойную себе смену. В школе им. Захарченко проходят обучение около 600 талантливых ребятишек.




Соцсети