В Сочи стартовал 27-й «Кинотавр»

Культура >> 07.06.2016
В Сочи стартовал 27-й «Кинотавр»
Несмотря на продолжающийся в стране кризис и вопреки слухам об урезании бюджета, на красную дорожку перед сочинским Зимним театром вышли в лучших нарядах представители российского бомонда. Шампанское лилось рекой — в Сочи стартовал 27-й «Кинотавр», фестивальная программа которого будет изобиловать премьерами и вечеринками.

В программе сочинского кинофестиваля на этот раз будет представлено 14 фильмов. По версии экспертов, российский кинематограф образца 2016 года – это, кроме мощных аккордов удачных кинопродуктов, и успешные дебюты в кино, и серьёзные работы режиссёров, среди которых опять немало женщин, и смелое перевоплощение популярных актёров.

В этом году впервые в истории «Кинотавра» большую половину конкурсных работ составляют дебюты, при этом многие из дебютантов в киноиндустрии вовсе не являются новичками — в режиссуру они пришли из кино.

Лейтмотивом «Кинотавра-2016» является женский облик. На кинофестивале будет представлено пять киноработ, созданных женщинами. И фильм, которым открывается 27-й «Кинотавр», тоже является женским.

Церемонию открытия фестиваля провела известная кинодива, режиссёр Рената Литвинова, которая представляла своих коллег в таком же, свойственном ей, томном образе.

Конкурсные работы, представленные на «Кинотавре», как всегда, станут отражением сегодняшнего дня — такого же безрадостного, а временами даже трагического. По словам президента оргкомитета кинофестиваля Александра Роднянского, «Кинотавр» зарождался в хаосе застоя, когда кинопоказ был в агонии, авторы — в растерянности и не совсем понимали своё место в совершенно иной общественной, экономической и художественной обстановке. И вот всё вернулось. Спустя 27 лет.

На фестивале, кстати, будет представлена и работа краснодарца Григория Коломийцева — студента ВГИКа, который ранее учился на юрфаке Кубанского аграрного университета.




Соцсети