В кризис кубанцы стали больше тратиться на искусство

Культура >> 04.05.2016
В кризис кубанцы стали больше тратиться на искусство
Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году выручка учреждений культуры Краснодарского края составила 1,65 млрд рублей. А это на 12% оказалось больше, нежели годом ранее. Примерно треть этой суммы, то есть около 564,5 млн рублей, выручили госучреждения, на 21% улучшив таким образом показатели 2014-го года.

По данным Минкультуры края, заработок театров и кинотеатров, музеев и прочих учреждений культуры в 2015-м году на 175 млн рублей превысил прибыль 2014-го года.

А между тем звание "культурной столицы" Краснодарского края принадлежит городу Сочи. Так, на курорте, по итогам 2015-го года, организации, работающие в сфере культуры и искусства, показали 23%-ный прирост доходов, то есть на 84 млн. Кущевский район показал 15%-ный рост. Туапсинский, Курганинский и Тимашевский - по 8% каждый, а Краснодар - 6%.

Каждый кубанец в прошлом году тратил на учреждения культуры в среднем 306 рублей. Больше всего - 944 рубля - приходится на одного жителя Сочи. В Краснодаре эта цифра - 373 рубля, а в Геленджике - 225 рублей.

Представители культуры по-своему объясняют положительную динамику в этой сфере. Было высказано мнение, что люди тянутся к искусству из-за кризиса, потому как годовая посещаемость музеев, по факту, увеличилась. А на выставке художника Серова, прошедшей в краснодарском музее им. Коваленко, никто и предположить не мог, что будет такой ажиотаж.

Активность зрителей, которая наблюдается в Краснодарском крае, на порядок выше, чем в целом по стране. Однако не все сферы культуры почувствовали улучшение. Например, это касается концертов в тех жанрах, которые не связаны с поп-музыкой. Многие концерты приходится отменять, а организаторы нередко работают в убыток.




Соцсети