Под Новороссийском обнаружили древнегреческое поселение

Культура >> 01.04.2016
Под Новороссийском обнаружили древнегреческое поселение
Не так давно в окрестностях Новороссийска археологи нашли новые сооружения древнегреческой цивилизации.

Находка была обнаружена, когда в Широкой Балке проводили берегоукрепительные работы. Внимание работников привлекли торчащие из воды камни. Исследователи Новороссийского музея-заповедника, изучив эти конструкции, пришли к выводу, что это — не что иное, как одно из зданий великой древнегреческой цивилизации. И построено оно в VI веке до н. э. На дне его археологи нашли очаг, в котором, скорее всего, разводили огонь.

Более того, там же обнаружили монеты и фрагменты сосудов и амфор. Именно эта находка позволила определить время постройки здания. И это стало первой подобной конструкцией, обнаруженной на берегу. А, здание, как предположили археологи, могло быть разрушено оползнем.

Место, в котором нашли древнее сооружение, уже засыпано и законсервировано. Но дальнейшее исследование оставшейся части проводить не планируют, так как там проложена дорога и обустроена набережная.

По словам учёных, в марте найдено было ещё одно сооружение около Новороссийска. Это произошло, когда археологи исследовали местность для установления границ исторического поселения, которое обнаружили здесь ещё в 1990 году. Была найдена башня, время строительства которой исчисляется первыми веками до новой эры. Причём под Новороссийском насчитывается до 15 таких конструкций. По словам исследователей, здесь могло находиться сельское поселение, в котором жили те, кто обслуживал воинов.

Новое исследование этой местности показало, что поселение это было довольно-таки большим, потому что занимало 9 га. Оно имело и элементы укрепления. Археологи обнаружили часть здания. Это была стена, которая являлась его основанием. Здание находилось на выступе. И было довольно высоким. Но самое удивительное, как считают учёные, это то, что в данном поселении оно было вторым, хотя обычно их строили по одному. На этом месте обнаружили и другие интересные находки: кроме черепков и монет, здесь нашли настоящую печь.




Соцсети