Коллекцию ценностей музея в Новороссийске пополняют таможенники

Культура >> 13.03.2016
Коллекцию ценностей музея в Новороссийске пополняют таможенники
Сотрудники Новороссийской таможни передали в музей города три огромных альбома с коллекцией купюр образца XIX и XX века. Получилось, что контрабанда стала всеобщим достоянием.

С таким багажом в 2003 году на границе был задержан один из коллекционеров. Для того, чтобы вывезти культурные ценности, нужны соответствующие документы, а никакого разрешения у обладателя этой коллекции не было. При этом её хозяин за своим ценным грузом так и не вернулся. Вначале контрабанда, а это – более 500 ценных бумаг, была отправлена в Минкультуры, а затем доставлена в музей Новороссийска.

И не было никаких сомнений, что данная частная коллекция вернётся в город-герой. Полученные музеем ценные бумаги были признаны культурной ценностью сразу по многим факторам. Их оценили в четверть миллиона рублей, поскольку коллекции всегда ценятся больше, чем отдельные экземпляры. И потом, она прекрасно сохранилась.

Таможенники, кстати, знают в этом толк не хуже дипломированного историка. Они нередко пополняют фонд городского музея-заповедника. В своё время музею досталась картина одного из художников прошлого века, на вывоз которой тоже не было никаких документов. Тогда полотно оценили в 60 тысяч, оставив в музее.

А недавно таможенниками были задержаны культовые африканские маски, которые, как говорят эксперты, служили для связи с духами. По словам искусствоведов, такая маска — необходимый атрибут для хорошего урожая или для пополнения в семье. Теперь коллекционерам вряд ли удастся вернуть свои ценности, ведь суд уже вынес решение, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

Но коллекционерам, чьи вещи выставлены в музее Новороссийска, никто не запретит приходить и любоваться ими. Наравне с остальными посетителями.




Соцсети