«Все золото Бирмы» в Краснодарском краевом выставочном зале

Культура >> 14.08.2013
«Все золото Бирмы» в Краснодарском краевом выставочном зале
Первого августа в Краснодарском краевом выставочном зале открылась персональная выставка Сергея Ковальчука «Мьянма: все золото Бирмы». Трэвел-фотограф рассказал «Юг Times» о новостройках кубанской столицы, рисовом самогоне и Золотом опиумном треугольнике.

Золотые горы

- Мьянма - глубоко религиозная буддийская страна, которую часто называют Страной золотых пагод. Название часто ассоциируется с драгоценным металлом. Это парадокс, потому что развивающемуся государству далеко до лидеров золотых запасов, а золото здесь в основном сусальное. Выставка состоит из двух частей. Первая - фотографии объектов, знакомых туристам: Баган, гора Пополо, Золотой камень (туда можно легко попасть через любое, в том числе краснодарское, турагентство). Бенгальский залив, широченные пляжи, неделя по Нгапали… Вторая часть - места, в которые попадает достаточно мало народу, - национальные окраины Мьянмы.

Опиумный рай

- К каждой группе снимков можно относиться по-разному. Например, мы были в зоне Золотого опиумного треугольника - там фактически нет государственной власти. Сейчас говорят, что добыча наркотиков на территории прекращается (по статистике, в Мьянме производится 1,5 тысячи опиума в год). Есть автономные области, например, территории, где проживает народ ва. Туда попадаешь, когда заканчивается зона, которую контролирует мьянмское правительство, пограничники и военные. Это свободные земли, на которых тоже живут люди, но ими управляют бывшие торговцы опиумным маком. Сейчас между ними и правительством установился паритет. Так, есть город на границе с Китаем, куда со стороны Мьянмы иностранцам въехать нельзя. Казино, запрещенные вещества, проституция - центр логистики и производства наркотиков региона. Это не сильно скрывается. Выставка представляет разные части страны. Интересен, например, штат Ракхайн - очень мощное в средние века княжество. Зона была достаточно долго закрыта: в прошлом году на границе с Бангладеш произошел национальный конфликт, мусульмане тогда изнасиловали буддийскую девочку.

Детективный жанр

- Название выставки «Мьянма: все золото Бирмы» соотносится и с благородным металлом, и с культурным наследием. В эпоху храмостроителей это был центр развития бирманской империи. Тысяча храмов… Сохранившиеся на сегодня - колоссальный пласт истории и культуры. Есть книга Владимира Васильева «История Мьянмы/Бирмы. XX век» - ее читаешь будто детектив. Интересно, как происходили события в этой стране: сначала была Бирманская империя, потом колонизация Англии, затем независимость, военные действия и установление режима, который отчасти помог сохранить богатства. Этим Мьянма похожа на Советский Союз, можно провести некоторые аналогии. С прошлого года она избрала демократический путь развития. Первого апреля лидер оппозиции прошел в парламент, и в стране начались изменения. Туда поехали все, включая Обаму. Это был первый американский президент, посетивший Мьянму. Россия тоже активизировалась в этом плане, много бирманских студентов сегодня учится в Москве, Питере, Нижнем Новгороде. На открытии столичных выставок присутствовал посол Мьянмы, активно звали его и в Краснодар, но визит не состоялся из-за очень сложной системы согласования. Кроме 80 фотографий на выставке представлены документальные фильмы о проведенных съемках, а также книга «Загадочная Мьянма».

Азартные игры

- Когда отправляешься в поездку за снимками, это похоже на соревнование. Как, например, в теннисе. Играешь с друзьями или приехал на состязания - разные вещи. Ты должен сконцентрироваться, не пропустить ни одного мяча. Поэтому все проекты - тщательно запланированные, я готовлюсь к ним и изучаю страны. В поездках на туристические компании особо не рассчитываю. Обычно хочется увидеть то, чего другие не знают. Нужно, чтобы организовали кусок маршрута в места нецентральные и непопулярные, но никто не берется.

Укромное место

- Самое главное: не понимаешь, что с тобой может произойти. Когда въезжаешь в закрытые части Мьянмы, выдают разрешение. Оно действует в течение одного дня, а в 6 вечера надо вернуться обратно в город. Интересных мест масса, но за световой день просто нереально все их посетить.Мьянма - буддийская страна, жители деревень верят: все, что сказал Будда, правильно. Практически в любом поселении есть монастырь, где можно найти артефакты XII-XIII веков, рукописи. Они просто стоят за стеклом. Никакой охраны. А служители - буддисты, поэтому не могут ничего украсть. Вера не позволяет. Другую картину мы видим, например, в Лаосе: все наглухо закрыто, спрятано, в музеях даже фотографировать нельзя.

Доброта душевная

- Хоть бирманцы и воинственный народ, здесь много наемников, были восстания, но к туристам жители очень добры. Шли как-то по одной из окраин, на улице - сорок градусов тепла, надо было хоть куда-то спрятаться. Забрели в деревню, где изготавливают рисовую водку: видим, женщина делает самогон. Стоят две бочки: в одной - бражка рисовая, в другой - конечный продукт. Рядом самогонный аппарат. Вот она берет, пробует на вкус, когда дошло до кондиции - переливает в желтые канистры. Получается натуральный продукт. Спрашивает: «Попробуете?» - «Давай!» Беру кружку, выпил половину, и тут вспоминаю, что у нас же еще трекинг! А все на меня смотрят, ждут реакции. Понравится или нет? Ну, пришлось допить.

Путешествия на флешке

- Первая моя выставка была в 2008, а в 2009 году вышла книга «Окно в Индокитай». В том же 2009 прошел фотовернисаж в Москве, который организовал Дом фотографии, после - Большой манеж. Аудитория по размеру примерно такая, как и в Краснодарском выставочном зале, по меркам Москвы это достаточно много. В экспозиции были представлены фотографии из 6 стран - все, что было накоплено к тому времени. Я очень давно путешествую. Сейчас делаю проект о Лаосе, он похож на Мьянму. У меня уже есть имя, я отошел от поприща «бытника». Можно сказать, нашел свою нишу в фотографии - рассказываю о стране своими снимками. Это как бы эмоциональный путеводитель. Мне кажется, вещь, которая нужна людям. В настоящее время демонстрируется три проекта: об Индонезии, Мьянме и «Вануату. Самая счастливая страна мира». Неожиданно для себя понял, что прошел весь путь развития фотографа. Снимал еще со школьных времен. Помню, как паяли таймеры для фотоувеличителя. Но это не была профессиональная съемка. Потом в какой-то момент фотография стала основным видом деятельности. Все мои выставочные проекты - о странах Восточной Азии. Я их знаю и люблю. Хотя самый первый раз снимал Сингапур. Объехал вдоль и поперек, фотографировал, но это были не проектные вещи.

Русский дух

- Я люблю Россию. Родился в Москве, в ней и вырос, никуда бы из страны насовсем не уехал. Вот посетили четыре российских города. Эта выставка была показана в столице в январе этого года, в Самаре, Тольятти и Ростове-на-Дону. Сейчас экспозиция в Краснодаре, а заключительный этап - Питер в конце августа. Дольше не могу находиться в одной стране. Много людей, которые снимают Россию. Есть множество интереснейших мест, просто замечательных: Средняя полоса, Север, та же Кубань. Но мое преимущество в том, что могу забраться туда, где другие не были. Смотрю на карту, ищу какую-то точку, стараюсь разобраться, есть ли что-то интересное. И пытаюсь туда попасть.

На Кубани

- Краснодар мне очень нравится. Где-то в начале 90-х годов приезжал сюда пять или шесть раз по делам, не связанным с фотографией. Останавливался в гостинице «Интурист». И сейчас туда же попросился. Ностальгия. Тем более что это рядом с выставочным залом. Красная раньше уютная такая была. А сейчас, мне кажется, понастроили слишком уж больших зданий. Совершенно другой вид. Каким был Краснодар раньше? Южный город, доброжелательные люди. Практически курорт. Теперь кажется, что слишком много домов. Хотя недавно приехал из аэропорта, еще толком не погулял. Может, передумаю.


Анастасия Косуля
газета «Юг Times»

Популярные новости
Соцсети