Суд разрешил разрушать античную Фанагорию

Культура >> 08.10.2015
Суд разрешил разрушать античную Фанагорию
Согласно решению Октябрьского суда Краснодара, удовлетворён иск Александра Тодуа, директора «Южной транспортной компании», который требовал снять запрет на строительные и земельные работы в археологическом музее-заповеднике «Фанагория», расположенном в Темрюкском районе края. Судебное решение, принятое в пользу Тодуа, реально угрожает крупнейшему в России античному памятнику археологии.

Около года назад археологов поразил размах, с каким уничтожался один из объектов, относящихся к культурному наследию. По словам профессора Кузнецова, руководящего Фанагорийской экспедицией, когда он приехал в «Фанагорию» в прошлом ноябре, то не поверил собственным глазам: буровая техника работала прямо на некрополе. Возможно, рабочие и не знали, но профессору-то было хорошо известно, что они разрушают один из крупнейших памятников мирового значения. Кузнецов говорит, что попробовал остановить строительные работы, но рабочие прекратили ровно на то время, пока профессор находился на объекте. С его отъездом работы возобновились.

По словам руководителя Фанагорийской экспедиции, нарушения не раз фиксировали, о них докладывали в «соответствующие органы», но строители, тем не менее, пробурили сотни ям.

Поскольку на просьбы археологов не реагировали, в феврале этого года сотрудники Управления госохраны объектов, которые являются культурным наследием региона, полицейские и руководство музея «Фанагория» специально встречались с представителями транспортной компании. Итогом встречи стало предписание о том, что все работы на тех участках, где прокладывали железную дорогу и строили склад стройматериалов, должны быть остановлены.

Более того, тогда решался вопрос о том, что нужно возбуждать уголовное дело. И археологи даже начали оценивать нанесённый ущерб. А всё потому, что стройка проходила как раз на территории, где непосредственно размещался объект культурного наследия. Федеральное законодательство запрещает нецелевое использование земель, относящихся к историко-культурному наследию.




Соцсети