Памятник Христа-Вероучителя от Церетели в Олимпийской столице

Культура >> 10.08.2013
Памятник Христа-Вероучителя от Церетели в Олимпийской столице
Монумент уже готов. Его отлили, но пока – никуда не установили. В настоящее время Зураб Церетели ждет предложений из Сочи, поскольку именно там он хотел бы видеть свою скульптуру.

Но, как отмечает сам автор пока неизвестно, получился ли установить монумент в Олимпийской столице.

Сам Зураб Константинович не унывает. Если его памятник не пригодится для Сочи, он приспособит его в другое место. По признанию самого скульптора, ему уже поступил ряд предложений на приобретение скульптуры. В частности из Грузии, которая предполагает установить монумент на одной из Кавказских гор.

Но Церетели все же надеется, что его творение останется в России. Ведь – это самая высокая статуя Христа в мире. Высота фигуры Иисуса 33 метра плюс 50 метров – постамент. До сих пор самой высокой статуей Христа считался памятник в Рио-де-Жанейро. Однако она на 5 метров ниже нового памятника Церетели. Хотя по внешнему виду, судя по эскизу, церетелевский монумент от бразильского почти не отличается. Тем не менее, различия имеются.

- Руки моего Христа находятся в другом положении, они обращены к народу, и это Христос-Вероучитель. А в Рио-де-Жанейро Христос – Искупитель.

Будущее нового монумента пока неясно. Но жители Сочи уже активно обсуждают тему установки памятника. Мнения самые разные. Тем более, что и работы самого скульптора – всегда вызывали неоднозначную реакцию граждан. Так, в Москве из-за памятника Церетели Петру Первому прошла целая акция протеста под названием «Вас здесь не стояло». Поэтому противники у скульптора есть и в Сочи.

- Я не представляю, как можно ставить у нас такой памятник, - недоумевает жительница Центрального района Сочи Ирина Потапова. – И дело даже не в моем отношении к Церетели и его творениям. Дело в землетрясениях, которые в наших местах – не редкость. У нас дома то высотные строить не разрешают. А тут такая махина. Как тряхнет посильнее, не дай Бог, так она все, что внизу, разом и накроет…

- А я считаю, что такая высокая скульптура – будет гордостью не только Олимпиады и Сочи, но и всей нашей страны, - полагает пенсионер Иван Кузьменко. – Представляете – стоит такой высокий Христос. И его все далеко видят. И с воздуха, и - с моря. Туристам показывают. Да еще с приграничных стран его далеко видно. С той же Турции. А и пусть смотрят!

- Я бы тоже хотел, чтобы из Турции нашего Христа видно было! – признается 28-летний лазаревец – Олег. – Вот Церетели говорит, что Грузия хочет разместить эту статую на одной из Кавказских гор. Так и у нас гор – немало. А еще можно на смотровой площадке, на Яшкиной горе этот памятник поставить. И никаких ресторанов строить не надо будет. Туристы сразу туда пойдут. Только продумать, как этот памятник укрепить, как следует.


газета "Лазаревские новости"


Соцсети