В Краснодарском крае случайно обнаружили поселение древних племён

Культура >> 09.08.2015
В Краснодарском крае случайно обнаружили поселение древних племён
Под Абинском в Краснодарском крае были найдены древние артефакты, которые, по словам археологов, являются лишь малой частью того, что скрывает в себе поселение живших когда-то здесь на протяжении нескольких веков племён, которые называются «меотами».

На этом месте совершенно случайно обнаружили части амфор, черепки посуды и украшения, которые находились примерно в метре от земной поверхности. И лежали все эти ценности тут около двух тысяч лет.

Наткнулись на этот «археологический клад» учёные при проведении охранно-спасательных раскопок. Так получилось, что там, где был найден памятник археологии, оператор магистрального нефтепровода планировал починить трубу. И как только рабочие увидели необычные предметы, тут же всем рассказали, чтобы не уничтожить культурное наследие. Потому и пригласили экспертов для обследования земли с уникальной находкой.

По словам Аллы Крайневой, которая руководила проведением археологической экспедиции, пока изучена лишь небольшая часть древнего поселения, хотя и составила она 6,3 тысяч кв. метров. Археологи обнаружили остатки жилых построек и хозяйственных помещений, а в них — фрагменты кухонной утвари, лепных горшков и античных амфор.

Крайнева рассказывает, что поселение, которое здесь случайно было обнаружено, — в какой-то степени, необычное. И интерес, с точки зрения археологии, представляет тот факт, что люди жили здесь, не кочуя, не одно столетие. По мнению учёных, с 4 века до н. э. по 1 век н. э. Потому и произошло наслаивание памятников разных исторических периодов.

Работать специалистам приходилось максимально осторожно, вручную, а если было нужно, при помощи маленьких совков, ножей и специальных кисточек. Эксперты вынуждены были очищать от земли даже останки всадника и коня, которые лежали порознь.

Исследование древнего поселения не окончено. Как сказала руководитель экспедиции, археологам ещё предстоит найти ответы на массу вопросов, связанных с расселением древних племён. А таковых на Кубани было немало.




Соцсети