В Сочи стартовал 26-й "Кинотавр"

Культура >> 08.06.2015
В Сочи стартовал 26-й
На целую неделю город Сочи превратится в столицу отечественного кинематографа. Здесь открылся главный фестиваль российского кино — «Кинотавр-2015».

Вот уже целых 26 лет на Черноморском побережье собираются самые известные люди, благодаря которым продвигается российское кино на отечественном рынке, и не только. Кинофестиваль является и по сей день тем единственным местом, где можно узнать всё то новое, лучшее, в российском кинематографе, что появилось за год. Более того, здесь посещают мастер-классы и общаются с мастерами киноиндустрии. И, как верно заметил президент кинофестиваля Александр Роднянский, конечной целью всего того, что происходит на «Кинотавре», является возможность донести самое достойное кино до зрителя, ради которого всё это и делается. Любители сериалов могут посмотреть их на Amediateka, где собраны лучшие фильмы.

На этот раз «Кинотавр» предлагает более широкую программу, знакомя зрителя с новыми именами, которые появились в российском кинематографе. Так, например, 8 из 14 конкурсных кинолент, созданы кинорежиссёрами, которые дебютируют. Привезли работы также и мастера кино, в частности, победитель прошлогоднего «Кинотавра» Александр Котт.

Нынешний фестиваль кинофильмов, как всегда, балансирует между экспериментальным кино и зрительским. И если особенностью прошлого фестиваля стала его «женственность», поскольку из 14 представленных на конкурс фильмов 8 сняли режиссёры-женщины, то сейчас характерных особенностей сразу три: ленты о любви, о советских временах и комедии, причём в комедийном жанре «засветились» даже режиссёры серьёзных фильмов, чего от них никак не ожидали.

Во время открытия кинофестиваля прозвучала поздравительная речь Президента РФ Владимира Путина.

Но самым неожиданным стало блестящее представление ведущего, начавшееся словами, которые, видимо, должны были «приободрить» конкурсантов. Смысл этого напутствия состоял в том, чтобы участники были готовы к тому, что их кино всё равно «будет никому не нужно». Во всяком случае, положительные эмоции этим шуточным началом фестиваля были гарантированы.




Соцсети