В Краснодаре на литературном балу воссоздали романтическую эпоху XIX века

Культура >> 29.03.2015
В Краснодаре на литературном балу воссоздали романтическую эпоху XIX века
Салонная атмосфера пушкинских времён была воспроизведена в краснодарском молодёжном Центре, в котором состоялся литературный вечер. У парадного входа гостей ожидал дворецкий, а из зала раздавалась классическая музыка, исполняемая вживую. Здесь вовсю кипела работа художественных мастерских, в которых с натуры рисовали портреты.

Поскольку бал был посвящён литературе, имелся здесь и читательский уголок. На небольшом стеллаже, недалеко от входа, разместилась библиотека, состоящая из произведений классиков русской литературы. И каждый, кто пожелал, имел возможность, присев в удобное кресло, прочесть несколько страниц понравившегося романа.

На торжественном вечере присутствовало на этот раз свыше двухсот человек. И все они должны были соблюдать дресс-код: для прекрасных дам обязательно было появиться на этом балу в пышном бальном платье и перчатках, а для мужской половины непременным условием был фрак или смокинг.

Девушки готовились к этому культурному мероприятию по-разному: кто-то брал костюмы в театрах напрокат, кто-то создавал себе вечернее платье сам, изучая старинные изображения, на которых были запечатлены балы XIX века. Участницы признавались, что, одев такое платье, чувствуешь себя словно попавшим в какую-то сказку.

Центральное место мероприятия заняли, естественно, танцы. На таких вечерах открывал мероприятие полонез, поскольку им в те времена начинались все европейские балы. В эпоху правления императора это был даже не танец, а что-то наподобие дефиле, когда подчёркивались шик мужчин и прелесть партнёрш.

Появлению на этом балу предшествовали недели подготовки, когда молодёжь разучивала основные па и технику танца с опытным хореографом, чтобы потом, уже на балу, чувствовать себя не хуже других. А на самом вечере профессиональные танцоры могли показать, как правильно вальсировать.

Как отметили организаторы вечера, цель его проведения была не только в воссоздании романтичной эпохи. Важно было пробудить у нынешней молодёжи желание читать классиков, изучать историю.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.