В Краснодаре прошёл оперный фестиваль, на очереди — праздник современной хореографии

Культура >> 01.03.2015
В Краснодаре прошёл оперный фестиваль, на очереди — праздник современной хореографии
На целую неделю кубанская столица превратилась в столицу оперы. Там прошёл очередной фестиваль классической музыки. Как и в прошлый раз, фестиваль проводили вместе с конкурсом молодых исполнителей оперного жанра.

Фестиваль открылся оперой «Паяцы», главные партии которой исполняли Михаил Макаров с Александром Никитиным, которые состоят солистами Мариинского театра, что явилось большой честью для краснодарской «Премьеры».

На этот раз в конкурсной программе участвовало 30 оперных певцов. Российские, армянские, грузинские и украинские исполнители спели каждый по три арии, причём выбранный ими репертуар иногда был и не очень известным. Авторитетные члены жюри оценивали не только вокальные данные участников. И баллы зарабатывались не только лишь благодаря голосу и технике исполнения. Каждый певец оценивался по произношению текстов на иностранных языках, а также по тому, насколько выбранное произведение соответствовало образу исполнителя, его артистическим данным и антуражу.

К финалу дошли 18 артистов. В последний день конкурса их исполнение сопровождалось выступлением Кубанского симфонического оркестра. Но самым непредсказуемым было то, что музыкантам дали ноты всего за день до выступления! Многие из конкурсантов мало того, что не предоставили свои партитуры до концерта — некоторые их вообще не привезли. На репетицию и поиски нот ушла уйма времени, однако это ничуть не сказалось на самом выступлении. Молодые оперные певцы были просто в восторге от Кубанского оркестра и его руководителя.

В то время, как днём проводили конкурсное прослушивание, по вечерам сцена Музтеатра принимала именитых артистов оперы. Один из вечеров посвятили 175-летнему юбилею Петра Чайковского. Концертная программа этого вечера объединила два вида классического искусства — балет и оперу.

Краснодарский фестиваль завершился, но это не значит, что опера здесь перестанет звучать. Более того, в марте месяце здесь состоится ещё один фестиваль, но он уже будет посвящён современной хореографии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети