Уникальная выставка шоколадных произведений искусства открылась в Краснодаре

Культура >> 03.04.2015
Уникальная выставка шоколадных произведений искусства открылась в Краснодаре
В Краснодарском художественном музее имени Коваленко с сегодняшнего дня открылась выставка, все экспонаты которой изготовлены из шоколада. Свои шедевры в Краснодар привёз креативный крымский арт-кондитер, "шоколатье" Николай Попов.

Умению создавать "шоколадные" произведения Николай Попов обучался в заграничных академиях шоколада — французской и польской. Именно там ему и присвоили такую специфическую профессию кондитера-"шоколатье".

Каждый из шоколадных экспонатов по-своему уникален. Однако посетители признаются, что больше всего их восхищает изготовленный в натуральном размере, 35-килограммовый белый шоколадный рояль. По словам автора, эта шоколадная скульптура оказалась в изготовлении наиболее сложной, что автоматически повышает её ценность. На эту работу у мастера ушла неделя времени.

В повседневной жизни не часто встретишь оружие из шоколада, или, например, разнообразные шоколадные украшения и знаменитые венецианские маски, обычно их изготавливают из драгоценных металлов и украшают не менее ценными камнями, однако продаёт золото ювелирный магазин, а здесь представлены произведения искусства. На выставке представлен даже такой шоколадный шедевр, как корона Российской Империи, изготовленная из так любимого многими сладкоежками лакомства. Возле этого произведения посетители останавливаются чаще всего. Для того, чтобы украсить корону "по-царски", Николай Попов использовал сахарное драже, и, как сам он признаётся, наиболее сложным этапом в изготовлении этого одного из символов российской власти было как раз её украшение.

Три больших музейных зала отданы на размещение в них более двух сотен экспонатов. Кроме, естественно, рояля, сразу же обращает внимание посетителей шоколадная Эйфелева башня, два метра "ростом". Вес её составляет не меньше 45 кг. По рассказам мастера, эта воспроизведённая им из шоколада главная французская достопримечательность состоит из более, чем полтысячи частей. Автор шоколадной башни признаётся, что на её создание по времени ушло примерно три недели, а окончательно её собрали прямо сегодня, так как иначе перевезти такую огромную скульптуру, не повредив её, невозможно.

Экспозиция продлится до 12-го апреля.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети