Кино «прописалось» в Ейске

Культура >> 02.07.2013
Кино «прописалось» в Ейске
В минувшую пятницу здесь открылся Российский кинофестиваль «Провинциальная Россия».

В этот день все дороги Ейска вели к Центральному стадиону. Именно здесь состоялась торжественная церемония открытия форума кино. Посмотреть на московских гостей пришли тысячи ейчан и гостей города. По «звездной дорожке» прошли известные деятели искусств, актеры, режиссеры и сценаристы – директор фестиваля Алла Хаецкая, председатель жюри Сергей Никоненко, Наталья Бондарчук, Людмила Мордюкова, Лев Прыгунов, Григорий Гиберт, Валерия Ланская, Алина Покровская, Ирина Медведева, Николай Бурлак, Евгений Меньшов, Татьяна Абрамова с сыном.

Поздравить всех с праздником российского кино от имени губернатора Александра Ткачева и от себя лично приехала Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края.

Она отметила, что Кубань уже стала родиной двух известных кинофестивалей, таких как «Кинотавр» и «Киношок», и хочется верить, что «Провинциальная Россия» займет достойное место на фестивальной карте и станет ежегодной. Ведь ейская земля дала миру таких великих актеров, как Сергей Бондарчук и Нонна Мордюкова.

Определять лучших станут члены авторитетнейшего профессионального жюри: народная артистка России Наталья Егорова, киновед Марина Трубина и почетный член Союза кинематографистов России, известный кубанский кинокритик Григорий Гиберт.

Три дня конкурсных показов позади. Творческой комиссии предстоит оценить девять картин для определения победителей в следующих номинациях: «За лучший фильм», «За лучшую актерскую работу», «За лучшую режиссерскую работу», «Приз зрительских симпатий», «Специальный приз главы района», «Специальный приз жюри».

Судя по программе конкурсного показа, сделать выбор будет нелегко, ведь все фильмы, представленные на кинофестивале «Провинциальная Россия», абсолютно разные. Есть здесь триллер и комедия, историческое кино и мелодрама. Например, ленту «Рассказы» режиссера Михаила Сегала, социальную сатиру на нашу сегодняшнюю действительность, зрители встречали бурными аплодисментами. В этом фильме объединены четыре новеллы, четыре стороны нашей жизни. На одном дыхании два часа просмотра. Ни одной лишней детали, слова или жеста. Все работает на образ. Великолепно!

Кстати, «Рассказы» российский зритель уже мог видеть на широком экране в ноябре 2012 года. А вот фильм Романа Романовского «Звено», в котором он затрагивает темы войны, преемственности поколений и исторической памяти, пока видели немногие, да и вряд ли увидят на большом экране. Роман Романовский отметил, что авторскому кино, к сожалению, сложно пробиться к массовому зрителю без многомиллионных затрат на рекламу, а их у маленьких киностудий нет.

По словам директора кинофестиваля Аллы Хаецкой, изюминкой «Провинциальной России» можно считать первый показ картины Жозе Дайана «Распутин», которая была показана в день закрытия Московского кинофестиваля, и тут же лента была доставлена в Ейск. В роли Григория Распутина предстал знаменитый француз Жерар Депардье. На каверзный вопрос журналистов, почему же он сам не приехал, Сергей Никоненко лишь отшутился, что Депардье – «юный гражданин» России, сознательности пока мало, а может, денег запросил много.

Но и без легендарного Жерара за пять дней кинофестиваля «Провинциальная Россия» зрителю было что посмотреть, и главное – абсолютно бесплатно. Двадцать фильмов за неделю! Помимо конкурсных работ, на открытых киноплощадках города все желающие могли пересмотреть всеми любимую советскую классику.

Ждем новых имен лауреатов Открытого Российского кинофестиваля «Провинциальная Россия» в Ейске.
Автор: Анна МИНУШКИНА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.