Сочи на Всемирную хоровую олимпиаду ожидает 40 тысяч певцов

Культура >> 26.01.2015
Сочи на Всемирную хоровую олимпиаду ожидает 40 тысяч певцов
Местом проведения девятых Всемирных хоровых игр в июле следующего года будет город Сочи. Сегодня журналистам стало известно, что участвовать в них будут никак не менее 40 тысяч певцов. По словам Владимира Мединского, возглавляющего Минкультуры РФ, такое количество участников, представляющих самые разные страны мира, является беспрецедентным.

Также сегодня стало известно имя председателя оргкомитета, который займётся подготовкой к хоровым Играм. Им, а вернее ею, стала Ольга Голодец, занимающая в правительстве РФ пост вице-премьера. На должность сопредседателя назначили министра культуры Владимира Мединского. Худруком проекта избран дирижёр Валерий Гергиев, а его «правой рукой» стал Виктор Захарченко.

Известно также, что по всему Сочи разместят 24 крытые концертные площадки. Закрытыми их сделают для того, чтобы специальная аппаратура, установленная внутри, смогла дать профессиональный звук. Несколько мероприятий пройдёт в Зимнем театре, часть — в Органном зале и в Олимпийском парке.

Всемирные хоровые игры представляют собой международные соревнования любительских хоров, которые проводят через год. Ранее в них участвовало свыше 5 800 хоров и 260 тысяч вокалистов из сотни стран. Самый первый конкурс был проведён в Австрии, и было это в 2000 году.

Олимпиаду хоров принимала у себя и Корея, и Германия, и Китай, и Америка. В прошлом году местом для соревнований была Латвия. Тогда своих участников (а это — 460 хоровых коллективов) прислали 74 страны мира. Там побывало около 27 тысяч хористов с разных концов света.

По словам мэра олимпийской столицы Анатолия Пахомова, Сочи планирует превзойти последние хоровые игры. Мы намерены пригласить около 20 тысяч участников — и это только из-за рубежа. Глава курорта согласен, что планы эти — довольно-таки амбициозные, однако, как он подчеркнул, на это есть все основания. Во-первых, в Сочи после зимней Олимпиады осталась великолепная база, а во-вторых, — опыт проведения международных проектов на высшем уровне у курорта тоже имеется.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети