Всероссийский фестиваль «Провинциальная Россия»

Культура >> 25.06.2013
Всероссийский фестиваль «Провинциальная Россия»
Считанные дни остались до открытия в Ейске всероссийского фестиваля «Провинциальная Россия». О том, как готовится город встречать своих знаменитых гостей и какие сюрпризы ожидают зрителей на этом празднике кино, рассказала исполнительный директор фестиваля Надежда Долженко.

– Фестивали бывают разными – рабочими, авангардными, тусовочными... А какая «Провинциальная Россия»?

– Прежде всего – талантливая, зрелищная, незаштампованная. Многие участники фестиваля – выходцы из провинции.

– Интересно, кто же это?

– Например, директор фестиваля, заместитель генерального директора Госфильмофонда России Алла Алексеевна Хаецкая родом с Кубани. Пожалуй, каждый из участников – Борис Галкин, Светлана Светличная, Ирина Мирошниченко, Сергей Никоненко, Сергей Новожилов, Валерия Ланская, Виталий Гапонский может сказать: «Все мы родом из провинции». В этой когорте президент фестиваля Ирина Скобцева – стопроцентная москвичка.

– Ирина Скобцева уже второй раз берет бразды правления в свои руки.

– На открытии первого кинофестиваля «Ейский маяк» она сказала пророческие слова: «Еще важнее провести второй фестиваль». И вот сбывается.

– Такое ощущение, что в эти дни весь город живет ожиданием праздника кино.

– Для ейчан и наших гостей это действительно большое событие. Разумеется, до уровня Каннского фестиваля или анапского «Киношока» еще не доросли. Думаю, у нас все еще впереди.

– А что мешает догнать и обогнать «Киношок»?

– Это же фестиваль с прошлым. Да и статус международный. Но самое главное – на базе «Киношока» всегда проходят кинорынки. Мы об этом пока только мечтаем.

– Справедливо говорится: «Как назовешь корабль, так он и поплывет».

– Название «Провинциальная Россия» декларирует стратегию – собрать под своими знаменами со всей страны кинематографистов, работающих в разных жанрах. Со временем могут появиться и детские, и духовные, и патриотические мини-фестивали.

– После довольно успешного «Ейского маяка» вы два года собирались с силами. Наверное, копили деньги? Интересно, а сколько же средств требуется на проведение такого культурного форума?

– Не меньше пяти миллионов рублей. Но и район, и Кубань получает в итоге намного больше. Конечно, этих денег было бы не достаточно, если бы нас не поддержала краевая администрация. Госфильмофонд выступил учредителем. И предоставляет нам фильмы внеконкурсной программы, которые будут демонстрироваться на открытых площадках, и необходимую кинопроекционную аппаратуру. Еще делает настоящий подарок – подборку уникальной кинохроники начала прошлого века, посвященной царской династии Романовых.

– А где будут проходить конкурсные просмотры?

– В киноцентре «Премьер». На нашей базе будет создан и пресс-центр, ведь освещать фестиваль приедут многие телеканалы.

– Гостиниц в городе хватит?

– Мы создадим все условия для работы и отдыха. Разработаны также маршруты творческих встреч с ейчанами.

– Какие критерии учитывались при отборе картин на фестиваль?

– Отобраны десять фильмов. Причем два только что сняты, в России их еще не видели. Это – «Я хочу, чтобы меня любили» Владимира Арапова, и «Упакованные» Федора Гладилина. В основном подобрано хорошее современное отечественное кино на провинциальную тему. Все они будут показаны в нашем киноцентре бесплатно.

– Обычно на подготовку такого фестиваля уходит около года. А вам хватило нескольких месяцев.

– Администрация района во главе с Михаилом Тимофеевым делает все, чтобы фестиваль прошел на самом высоком уровне. У нас создан активный оргкомитет. Занимаемся и бронированием билетов, и разработкой маршрутов, и подготовкой церемонии открытия. Рутинной работы хватает, но без нее ведь не запустишь фестивальный маховик.

– Какие будут сюрпризы?

– Об этом сейчас не хотелось бы говорить, иначе – что за сюрприз? Изюминка в том, что всем гостям подарим веночки из кубанских полевых цветов.

– Ане появится ли в качестве сюрприза Жерар Депардье?

– Мы его приглашали, но он до сих пор так и не дал утвердительного ответа.
Автор: Людмила РЕШЕТНЯК
газета «Кубанские Новости»





Соцсети