В Сочи выставлены уникальные полотна кисти незрячего художника

Культура >> 16.12.2014
В Сочи выставлены уникальные полотна кисти незрячего художника
Уникальная выставка картин проходит в сочинском Художественном музее. Там выставили полотна, созданные местным художником Сергеем Гринем. Уникальность его картин состоит в том, что все они написаны человеком, у которого на самом деле серьёзные проблемы со зрением.

В своих работах художник использовал всего лишь три цвета: классические белый и чёрный, а также красный цвет. Остальные цвета мастер вообще не различает.

Всего на выставке представлены 22 работы, только некоторая часть из которых написана при помощи кисти. Всё же остальное выполнено маркерами. Картины художника чем-то напоминают древнюю письменность, чем-то — узоры. Как признался Сергей Гринь, его картины предназначены, конечно же, для зрячих ценителей искусства, так как даже сам он не может, как следует, рассмотреть всё, что получилось.

Свой талант художник обнаружил лет 20 тому назад. И со зрением тогда, в 15 лет, у него было всё в порядке. Сергей Гринь рассказывает, что по-серьёзному увлёкся рисованием после того, как очень сильно отравился. И как только ему стало чуть полегче, первый рисунок появился как-то сам собой. И вот с тех самых пор замысловатые рисунки "просятся" на лист бумаги. В результате лишь за один день может появиться два десятка картин. А бывает и так, что вдохновения хватает только на одну работу — за целую неделю. Однако ни одной одинаковой картины за 20 лет работы у Сергея Гриня нет.

Интересно, что на работе, а он — научный сотрудник сочинского Художественного музея, коллеги о его художественных способностях ничего не знали. До определённого момента. Однажды, после длительной экскурсии с одной из посетительниц, приехавшей из Австрии, Сергей Гринь решил на память подарить ей собственную картину. Но "шила в мешке не утаить". Буквально на следующий день по музею поползли слухи, что Гринь занимается тем, что выносит из помещения картины. Эти слухи дошли до директора. Таким вот образом выяснилось, что к чему. Его талант, благодаря этому курьезному случаю, теперь стал всеобщим достоянием.




Соцсети