В Краснодаре открылся международный фестиваль памяти Георгия Гараняна

Культура >> 09.11.2014
В Краснодаре открылся международный фестиваль памяти Георгия Гараняна
В краснодарском Музтеатре до открытия III Международного музыкального фестиваля «GG Jazz» состоялся вечер звёзд джазовой музыки. Поводом для очередной встречи стала торжественная презентация виниловой пластинки маэстро Георгия Гараняна, ждать которую почитателям его таланта пришлось очень долго. Великий мастер российской джазовой музыки ещё в 2002 году записал некоторые композиции, но альбом полностью закончен не был. Поклонникам пришлось ждать долгих двенадцать лет, чтобы услышать этот сборник.

Произведения маэстро Гараняна вышли параллельно на виниле и CD. Всего альбом содержит десять композиций, две из которых являются авторскими произведениями. Это произведение в стиле джаз-рок, которое было предметом гордости бессмертного джазмена, и его знаменитая баллада — и по сей день самая популярная у исполнителей.

Одновременно прошло открытие долгожданной экспозиции джазового фотографа, победителя международного конкурса Jazz Awards 2012 года, номинировавшегося на премию за «Лучшее фото» и получившего желанную статуэтку, — Павла Корбута. Фотограф презентовал целую коллекцию фоторепортажей о известных джазовых музыкантах.

Церемония открытия самого фестиваля, который продлится до 14 ноября, скорее была неформальной. Неискушённую краснодарскую публику удивляли гости из Голландии, в составе Fraanje, Reijseger и Sylla. И тот джаз, который ими был сыгран, Кубань слышала впервые. В первой части концерта зрители не переставали изумляться столь неординарному сочетанию звуков рояля и виолончели, сопровождавшихся пением на одном из языков Сенегала. На первый взгляд, этих артистов, таких совершенно разных по манере исполнения, ничего не объединяет. Но это далеко не так. В итоге и зрителями, и артистам всё очень понравилось.

Музыканты признались, что преодолев тысячи километров, они остались довольны. Для них российская культура — это что-то непонятное и до конца неизведанное. Но для того, чтобы её постичь, нужно время, а музыкой, для которой язык неважен, — этим артисты поделились.




Соцсети