В Музее истории города Сочи готовится новая уникальная экспозиция

Культура >> 05.11.2015
В Музее истории города Сочи готовится новая уникальная экспозиция
Своё 80-летие в этом году празднует здание, в котором расположен Музей истории Сочи. Но немногие знают, что до 2000 года там находилась средняя школа, а потом его передали Музею истории города, экспонатами которого интересуются не только наши, но и учёные из-за рубежа.

Уникальный музейный фонд собирало не одно поколение искусствоведов. Так, среди экспонатов музея города — старинная каминная ваза из фарфора, которой более 230 лет. Одним из её владельцев была семья известного купца, промышленника и мецената Саввы Мамонтова — они были в числе первых поселенцев в Сочи. Из двух украшавших их камин ваз, сохранилась лишь только одна. Экскурсоводы музея знают великое множество таких историй, и за каждой из них — человеческая судьба. Всего в музейном фонде находится более 100 тысяч экспонатов, и 75 тысяч составляют основной фонд, который представляет собой коллекцию настоящих ценностей, место которым — в музеях столицы.

Мой каминПервые экспонаты музея появились в конце XIX — начале XX века. На сегодняшний день музейными ценностями являются очень много коллекций, но наиболее интересной, как считают сами сотрудники музея, являются памятники археологии, найденные в сочинском регионе. Так, два года тому на раскопках византийского храма, проводимых в посёлке «Весёлое», был найден фрагмент плиты, на которой древним мастером был изображён библейский сюжет.

За несколько последних лет Сочи, словно магнитом, притягивает массу экспедиций, благодаря раскопкам которых Музей города пополнился бесценными экспонатами. Они будут выставлены на обозрение в новой экспозиции, которая начнёт работать с 21-го ноября.

Все экспонаты музея не умещаются в одном здании, и потому в Сочи работают 4 его филиала. Персонал только головного здания состоит из 32 сотрудников. Работники музея постоянно отправляются в этнографические экспедиции, а также в походы, откуда возвращаются с новыми ценными экспонатами. Иногда сами люди приносят какие-то бытовые вещи из своих семейных коллекций, дабы сделать их общим достоянием.




Соцсети