Кубанский казачий хор подготовил поклонникам новую программу

Культура >> 16.10.2014
Кубанский казачий хор подготовил поклонникам новую программу
С юбилейной программой проходят в Краснодаре выступления Кубанского казачьего хора — хора с сорокалетней историей становления и мировой известности. Поклонникам своего творчества артисты подготовили свыше трёх десятков самых разных по жанру номеров.

Для Виктора Захарченко, худрука коллектива, который на протяжении всех этих 40 лет подбирает репертуар для своего любимого «детища», казачий хор стал смыслом и делом всей его жизни. А ведь благодаря именно Захарченко о Кубанском казачьем хоре узнала вначале российская, а потом уже — и мировая аудитория.

Как признаётся сам руководитель, для своего коллектива он подбирает репертуар, исходя их текста, ведь музыка будет рождаться только тогда, когда слова будут наполнены глубоким смыслом. В новой программе, например, кроме исторических, строевых и шуточных, есть много песен, наполненных лирическим содержанием. А в народных песнях — плясовых и обрядовых — заложена и история государства, и история кубанского казачества, которую слушатели должны знать и помнить.

Работая со своими артистами, Виктор Захарченко постоянно им напоминает о том, что при выступлении они должны заставить зрителя вслушиваться и вникать в каждое слово, сказанное, спетое со сцены. Это и есть самое главное.

Во все времена казаки защищали рубежи своего государства, всегда они были хранителями православия на Руси. Их путь в истории был труден, полон драматизма и трагизма. Народ пережил и расказачивание, и раскулачивание, однако казаки всегда были верны своему царю, Отечеству и церкви.

Артисты казачьего хора внемлют каждому слову своего наставника и вдохновителя. Вслед за ним они готовы идти, куда угодно. Эта большая семья, состоящая исключительно из творческих людей, насчитывает полтысячи человек, всегда молодых и задорных.

Следует отметить, что с каждым годом программа выступлений у хора меняется. На выступление Кубанского казачьего хора в родном Краснодаре билеты были все раскуплены ещё летом.

В Краснодаре выступления Кубанского казачьего хора продлятся до 17 октября, а затем коллектив ждёт гастрольный тур по российским городам, среди которых: Москва и Петербург, Ростов и Волгоград, Казань и Самара. Запланированы гастроли коллектива и в Белоруссии.




Соцсети