Краснодарские артисты театра Григоровича впервые выступают на сцене южного склона Акрополя

Культура >> 08.09.2014
Краснодарские артисты театра Григоровича впервые выступают на сцене южного склона Акрополя
С сегодняшнего дня на прославленной сцене в Греции проходят гастроли знаменитого Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. В течение 3 дней труппа Краснодарского театра легендарного маэстро выступит с постановками «Жизель» и «Спартак».

Примечательно то, что Афины принимают краснодарцев вот уже четвёртый год подряд. Страна древних эллинов с восторгом восприняла «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро», и греческая театральная общественность с нетерпением ожидает новых выступлений краснодарских артистов балета Григоровича.

По несколько часов на сцене танцоры отрабатывали каждое па, так как от них требуется абсолютная точность движения, затем были тренировки в балетном классе. Настоящие ценители балетного искусства отмечают, что постановки Григоровича, наряду с необычайной красотой, отличает техническая сложность. Балетмейстеры признаются, что физически выполнить, выдержать всё это бывает очень непросто.

Репертуар в Грецию краснодарская труппа привезла очень серьёзный. Например, в постановке «Спартак» главные партии исполняют артисты Большого театра, а на роли римских воинов определены танцоры краснодарской труппы. «Спартак» считается всё же больше мужским, чем женским балетом. По словам балетмейстера Олега Рачковского, это отличает работу над постановкой невероятной силой и энергичностью, а также большой отдачей.

Репетировать без декораций и костюмов артисты будут уже в Афинах. Неслучайно в Грецию Краснодарский театр везёт классику балета. По словам ведущих солистов театра, такой уникальной постановки, которую они привезли грекам, нигде в мире пока не существует, и вряд ли скоро появится. Европа во все времена почитала русскую балетную школу. Вот почему каждый год европейский зритель ждёт гастролей. Европа это ценит, любит, потому зовёт. И с каждым разом, признаются краснодарские артисты балета, выступать становится всё более ответственно.

Но на сцене южного склона Акрополя, на котором расположен знаменитый древнегреческий театр, краснодарцы будут выступать впервые. И это привносит им некое волнение, ведь эта сцена принимала в своё время мировых оперных певцов, классиков Лучано Паваротти и Монсеррат Кабалье, а также лондонский Королевский театр Ковент-Гарден.




Соцсети