Журналистам из Краснодара организовали поездку на раскопки в Фанагорию

Культура >> 28.07.2014
Журналистам из Краснодара организовали поездку на раскопки в Фанагорию
Команда из десяти краснодарских журналистов побывала на раскопках, которые в настоящее время проводят в древнегреческой Фанагории. Вот уже десять лет археологические экспедиции, проводимые на берегах Таманского залива, финансирует Фонд «Вольное дело», принадлежащий Олегу Дерипаске.

Журналисты, по приезду, рассказали, что пробраться посторонним на территорию, где раньше находился древний город, а сегодня проводят раскопки, невозможно, поскольку это — охраняемый объект: по периметру стоят охранники, а сам въезд закрыт шлагбаумом.

Первое, что бросилось в глаза приехавшим журналистам — это расположенный на окраине посёлка Сенного (где, собственно и проходят раскопки), роскошный двухэтажный дом. Поначалу визитёры думали, что это, не иначе, как дача высокопоставленного чиновника. Как оказалось впоследствии, именно в таких шикарных условиях проживают там научные сотрудники.

Сам античный город расположен рядом, и именно здесь, под палящим степным солнцем Тамани, работают студенты-практиканты истфаков вузов Москвы, Краснодара и даже Магнитогорска. И живут все они не так далеко от здания научного центра — в метрах ста, в палаточном городке.

Основанный греческими переселенцами в VI в до н. э., древний город неожиданно опустел в в IX-X в.в., и предположения по этому поводу — самые разные.

Журналистам, в сопровождении археологов, позволили посмотреть на то, как работают студенты, орудуя специальными приспособлениями — лопатами и кисточками. Им рассказали, что город этот по величине составляет приблизительно 1 км на 600 м. Само древнее поселение было как бы окружено кольцом, которое представляет собой некрополь: на протяжении полутора тысяч лет там местные хоронили всех умерших. Журналисты намеревались попасть и туда, однако после недавно прошедших ливней раскоп некрополя остаётся затопленным.

По словам одного из сотрудников, на всей огромной территории нашей страны именно здесь, в Краснодарском крае, сосредоточено наибольшее количество уникальных памятников, которые датируются разными эпохами, а своих специалистов тут почти нет. А система такая: если что-либо археологи находят, они могут изучать свою находку на протяжении трёх лет, а потом должны сдать в музей. И потому из Краснодарского края постепенно увозят ценные находки в свои родные города, к примеру, московские и питерские археологи. В настоящее время поднимают вопрос о запрете на вывоз отсюда найденных уникальных, древнейших, бесценных вещей.




Соцсети