На Кубани отметили 100-летие со дня освящения Свято-Троицкого храма

Культура >> 30.06.2014
На Кубани отметили 100-летие со дня освящения Свято-Троицкого храма
Вчера Свято-Троицкий храм, который является старейшим храмом на Кубани, отмечал 100-летие со дня своего освящения. Впервые обряд освящения этого храма, расположенного в станице Новодонецкой, провели в четырнадцатом году прошлого века.

Первоначально это была церквушка, построенная из дерева казаками в середине 19-го века. И только лишь через полвека был воздвигнут настоящий кирпичный храм, в котором спустя некоторое время провели торжественную церемонию освящения.

Первую станичную церковь, построенную в месте поселения казаков ещё в 1813 году, в марте 1856 года не удалось спасти — она сгорела дотла, и причины этого так и остались невыясненными. На протяжении целых шести лет прихожане этой церкви собирали средства на её восстановление. И вот, когда необходимая сумма была собрана, стали отстраивать церковь заново. И через пять лет появилась новая деревянная церковь, которая была освящена как Троицкая, хотя в самом начале хотели освятить её именем Димитрия Солунского.

Через полвека и она обветшала, и пришлось вновь перестраивать. Однако теперь её решено было воздвигать из кирпича, и строительство началось в 1911 году. При строительстве крестообразного храма придерживались русского эклектичного стиля. Храм имел двухъярусную восьмигранную колокольню. И вот 31 мая 1914 года, по старому стилю времяисчисления, её освятили.

Выстроенное "на совесть" здание, в 1933 году приглянулось советской власти, которая разместила там клуб. Вообще за эти годы храм два раза закрывали, чтобы верующие не могли сюда приходить. Потом и вовсе сделали там склад для хранения химудобрений. Всё внутреннее великолепие было варварски уничтожено, не пощадили и колокольню.

И только лишь в 1990 году храм возвратили верующим. Вот тогда-то и началось восстановление. В очередной раз освящён он был 10 февраля прошлого года. На церемонии освящения было больше тысячи верующих, среди них — и глава края Александр Ткачёв. Службу проводил лично епископ Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

Только благодаря прихожанам и просто неравнодушным верующим жителям Выселковского района Краснодарского края, а также краевой программе по восстановлению святынь, православная Кубань имеет то, что называется достоянием нашего вероисповедания.

Свято-Троицкий храм Новодонецкой — это православная жемчужина Кубани и место, куда идут паломники всего края. Сегодня это и настоящий предмет православного искусства. Больше, чем полтора века сюда идут обрести душевный покой и поблагодарить Господа.

И вновь митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором проведена божественная литургия в стенах этого храма по поводу 100-летней даты его освящения.




Соцсети