В археологическую экспедицию на Кубань отправились свыше 200 человек

Культура >> 24.06.2014
В археологическую экспедицию на Кубань отправились свыше 200 человек
Вчера стартовала десятая Фанагорийская археологическая экспедиция. В раскопках, проводимых в этом году на Таманском полуострове, примут участие больше двух сотен археологов.

Организаторы комплексных исследований, которые запланированы до сентября месяца текущего года, сообщают, что работа экспедиции будет заключаться во вскрытии древнейших слоёв города, по времени относящихся к VI-V вв. до нашей эры.

В Фанагории исследуется акрополь, а также восточный некрополь, работы проводят там и глубоко под водой, и на территории памятника, расположенного в сельской местности. Летом этого года надеются на заложение нового раскопа, позволяющего увеличить площадь проводимых исследований.

Что же касается некрополя, то там будут работать на месте будущего строительства государственного музея археологии. Кроме того, продолжатся исследования древнего склепа, сооружённого во времена Античности. Кстати, данное захоронение обнаружено не так давно.

Подводный отряд, который будет работать в Фанагории, а именно — в затопленной её части, продолжит обследование дна, причём оснащён он для этого будет самым современным оборудованием. Новейшие приспособления позволяют сегодня обнаружить "аномалии", то есть такие места, под многовековой толщей отложений которых находятся бесценные древние предметы быта жителей античного города.

Но самым интересным будет то, что археологи продолжат исследование, пожалуй, одной из наиболее уникальных раскопок, которой является 15-метровый затонувший византийский корабль. Эта находка была обнаружена ещё два года тому назад, и она по-настоящему заинтересовала иностранных специалистов, которые изъявили желание присоединиться к экспедиции.

К приезду археологов в Фанагории практически всё уже готово: завершено строительство столовой и кухни, приготовлена лаборатория, запустят централизованное водоснабжение и подключат электричество в лагере. Все санитарные помещения также готовы и оснащены очистительными сооружениями.

Для рядовых членов экспедиции предусмотрено проживание в палатках, а научные сотрудники будут размещены в центре "Фанагория".




Соцсети