В Сочи проходит международный конкурс "Молодой балет мира" Юрия Григоровича

Культура >> 14.06.2014
В Сочи проходит международный конкурс
В Сочи, при содействии министерства культуры России, администраций Краснодарского края и Сочи, проходит очередной, пятый по счёту международный конкурс "Молодой балет мира". Но в этом году конкурсная программа проходит практически в пустых залах. Дело в том, что несмотря на купленные билеты, зрителей внутрь на их места организаторы мероприятия не пропускают.

Профессиональный конкурс молодых артистов балета, проходящий в Сочи, проводится для того, чтобы помочь им в дальнейшем пробиться на большую сцену. За всё время существования этого конкурса были оценены способности более двухсот профессиональных артистов балета 17 стран мира.

В этом году на участие в конкурсе было подано свыше восьмидесяти заявок, однако к конкурсной программе допущено лишь 50 конкурсантов, представляющих балетные школы 12 разных стран мира.

По условиям данного конкурса, артисты соревнуются в турах, которые должны пройти. На суд жюри конкурсанты представляют как классику балета, так и современные балетные танцы. Для обладателя гран-при конкурса старшей возрастной группы предусмотрена награда в 270 тысяч рублей. Отмечены будут и лауреаты конкурса, а также преподаватели.

Участники конкурса, к примеру, счастливы уже потому, что им предоставилась такая возможность показать свои способности и талант на одном из ведущих конкурсов России, равных которой по балетной школе в мире просто нет. Российский балет во все времена — это визитная карточка страны и всего русского искусства.

Председателем жюри неизменно является академик, выдающийся российский балетмейстер Юрий Григорович. Члены жюри представлены известными деятелями и знаменитыми артистами мирового балета, а также педагогами.

Участники конкурса признаются, что за границей на подобных испытаниях они чувствуют себя более спокойно, а на российском конкурсе, где «сам Григорович», постоянно приходится доказывать профессору, насколько ты талантлив.

И вместе с тем, это тот конкурс, который открывает путь молодым, перспективным танцорам не только российского, но и международного балета, поскольку лауреатам, при возвращении на родину, обеспечены высокие посты в театрах. Ведь сам конкурс, проводимый в России, состоит в международной федерации балетных конкурсов.




Соцсети