В Сочи проходят Дни Соловков

Культура >> 10.05.2014
В Сочи проходят Дни Соловков
С 9 по 27 мая в Художественном музее города Сочи проходят Дни Соловков. Эту передвижную выставку организовал Соловецкий музей-заповедник, при поддержке Соловецкого монастыря. Завершится сочинский этап выставки концертом в Зимнем театре, который планируют провести 27 мая. После Сочи выставку повезут в Крым, а потом — в Севастополь.

Сама идея создания этой выставки возникла у сотрудников Соловецкого музея сравнительно недавно, в 2010 году. Организаторы стремятся, чтобы, как можно больше людей, живущих ныне, узнали ту историю России, которая известна лишь архивам.

История лагерей Соловецких островов задокументирована воспоминаниями, которые оставили политические заключённые. Стоило немалых трудов собрать всё это и в дальнейшем сохранить. Все те, которым это действительно интересно, могут на выставке увидеть настоящие записки, которые писали заключённые тех лет. Кроме этого, сохранились и расстрельные списки Соловков: только за один день там могли расстрелять больше полтысячи человек.

В рамках выставки пройдёт экспозиция под названием "Соловки: Голгофа и Воскресенье", которая непрерывно дополняется всё новыми материалами. Ей отведено центральное место. Выставка расскажет об истории, протяжённостью в шесть веков, Соловецкого монастыря, о трагической его судьбе в XX веке и о возрождении в наши дни.

Однако, кроме непосредственно самой выставки, сочинцев ждёт презентация книг из серии воспоминаний заключённых, часть исторических произведений будет подарена музеям и библиотекам курорта.

Созданный в качестве исправительно-трудового, своё начало особый лагерь на Соловках берёт в 1920 году. Сегодня это крупнейший музей-заповедник в России. С 1992 года весь архитектурный комплекс Соловецкого Кремля находится в Списке ЮНЕСКО. А с 1995 года музей значится в Государственном своде объектов культурного наследия всех народов России — объектов, обладающих особой ценностью.

В общем, эта уникальная выставка, проходящая в Сочи в первый раз, раскроет духовные традиции, воинскую доблесть и силу человеческого духа, которую, как ни старались, не в состоянии были сломить. Это выставка о выдающихся людях Русского Севера, которые олицетворяют собой духовную твердыню нашего народа.





Соцсети