Музей-заповедник "Фанагория" появится в Краснодарском крае

Культура >> 20.04.2014
Музей-заповедник
Это сохранит и популяризирует археологическое наследие в регионе и, кроме того, будет способствовать всё большему потоку туристов. Исходя из этих соображения, премьер-министром РФ два дня тому назад подписано соответствующее распоряжение, согласно которому в Краснодарском крае создаётся археологический музей-заповедник, предусматривающий наличие его подводной части, который будет называться "Фанагория".

Данный музей создаётся в статусе федерального учреждения, соответственно и финансироваться будет из государственного бюджета. Учредителем заповедника "Фанагория", со всеми вытекающими функциями и полномочиями, будет Министерство культуры РФ.

Область деятельности данного учреждения будет охватывать просветительскую, научно-исследовательскую, образовательную сферы. Помимо этого, структурные подразделения государственного заповедника "Фанагория" призваны выявлять и коллекционировать, хранить и изучать предметы археологии, а также вести учёт и обеспечивать сохранность культурного наследия края.

Город под названием "Фанагория", расположенный на побережье Таманского залива, известен со времён античности. Основанный переселенцами-эллинами и просуществовавший не менее 15 веков, город Фанагория является на сегодняшний день одним из немногих памятников древности, расположенных на территории России. Это чудом сохранившийся античный археологический памятник.

Создание музея-заповедника в лагуне на западной территории Таманского полуострова продиктовано тем, что в этом месте до сегодняшнего дня проводятся археологические раскопки, результатом которых являются древние ценности, которые необходимо сохранять и экспонировать. Во все времена древняя цивилизация интересовала все последующие поколения. Причём, это касается не только туристов из России. Многие западные учёные и обыкновенные туристы с большим удовольствием приедут на это место, чтобы собственными глазами увидеть эти древнейшие артефакты.

Расходы на содержание заповедника "Фанагория" уже заложены в бюджет 2014 года и в бюджеты на два последующих года.




Соцсети