Самые популярные виды покера и их правила

Культура >> 22.07.2020


В этой статье мы расскажем про самые популярные типы покера, а также приведем основные правила. За свою историю покер, как игра претерпел множество изменений. Появились некоторые ответвления, которые имеют определенные особенности. Основная мысль сохраняется в каждом из них, но правила немного разнятся.

Техасский Холдем


Данный вид покера считается классическим. В него играют миллионы людей по всему миру. Раздача в Холдеме состоит из 4 этапов. На первом делаются обязательные ставки и игроки получают по две карманные карты. На втором на стол выкладывают еще три общие открытые карты, на двух последующих - по одной. На каждом этапе игроки делают ставки, поднимают или могут сбросить карты. За счет ставок формируется призовой фонд, который заберет игрок, собравший самую сильную комбинацию. Для составления комбинаций используются все семь карт: две карманные и пять общих.

Омаха


Игроки получают по четыре карманные карты. Затем следуют три этапа торгов, в ходе которых на стол выкладываются пять общих карт. Победитель определяется в самом конце раздачи или на одном из этапов. Для составления комбинации необходимо использовать минимум две карманные карты и три общие. Побеждает игрок с самой сильной рукой.

Омаха Хай-Лоу



В том подвиде Омахи составляются не только старшие, но и младшие комбинации. Лоу - это комбинация, состоящая из пяти карт достоинством не выше Восьмерки. Но при этом для Лоу-рук можно использовать Туз, который в этом случае заменит единицу. В идеальном случае игрок собирает и хай и лоу комбинации и таким образом забирает банк в полном объеме. Если хау и лоу руки у разных игроков, банк делится между ними.

Семикарточный Разз и Стад


Теперь поговорим о менее распространенных и в некотором роде экзотических видах покера. В семикарточных дисциплинах самыми популярными считаются Разз и Стад, а также модификация последнего Хай-Лоу. В каждом из этих видов игроки получают по семь карт, из которых не показывают первые две и одну последнюю. Раздача происходит в пять этапов, во время каждого из которых идут торги. На основе ставок формируется банк, который в Стаде забирает игрок с хай-комбинацией, в Раззе - с лоу.

В модификации Стада Хай-Лоу собираются обе руки, лоу ограничены Восьмеркой, Туз может выступать в качестве единицы. В семикарточные дисциплины играют за столами с фиксированным лимитом ставок. Игра отличается динамичностью и непредсказуемостью. С одной стороны это хорошо, с другой - довольно сложно выработать стратегию игры.

Пятикарточные дисциплины



Эти виды покера не пользуются популярностью в онлайн-румах, зато высоко ценятся в заведениях для живой игры. Их объединяет одна общая черта - игра ведется в закрытую, на стол карты выкладывают только в конце раздачи. Благодаря этой особенности игроки могут продемонстрировать искусство блефа и возможности чтения эмоций по лицам оппонентов. Самыми популярнми пятикарточными дисциплинами являются:
  1. Дро. Все игроки получают по пять карт в самом начале раздаче. Они являются карманными, поэтому показывать их нельзя. Цель игры заключается в том, чтобы составить самую старшую комбинацию путем обмена части или всех карт на другие из колоды.
  2. Лоуболл. Правила аналогичны предыдущему виду покера, но вместо старшей комбинации необходимо собрать лоу-руку. В отличие от других видов покера, Туз не может выступать в роли единицы и является старшей картой.
  3. Сингл-дро. Тоже самое, то и Лоуболл, но возможен только один обмен карт и два этапа торгов.

Бадуги


Это уникальный вид покера, который сложно отнести к тому или иному классу. Он похож на другие дисциплины только правилами ведения торгов. Начнем с того, что игроки получают на руки четыре карты. Использовать в игре можно только их. После раздачи карты можно сменить трижды. Игроки стремятся забрать банк на этапе торгов и не дотягивать для вскрытия. Если сделать это не удается, банк забирает игрок с лоу-рукой. Карты одной масти и одного достоинства усиливают руку, поэтому важно собрать как можно более разнообразную комбинацию.

В качестве заключения следует отметить, что все типы покера объединяют правила ведения торгов, что касается комбинаций, количества улиц и количества карт, у каждого вида есть особенности.

Покер не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Достаточно изучить теорию и попробовать на практике. Также стоит посмотреть обучение покеру видео.




Соцсети