На Кубани нашли ценные артефакты

Культура >> 04.08.2019
На Кубани нашли ценные артефакты
И заинтересовали они не только российских, а и учёных других стран. А обнаружены уникальные находки были при раскопках Фанагории. Речь идёт о фрагментах сделанной из мрамора алтарной столешницы и купели, которая предназначена для крещения. Эти предметы датированы V-VI веками н. э. Кстати, в настоящий момент, кроме суши Таманского залива, учёные занимаются исследованием и его дна.

Достаточно преодолеть несколько метров в землю — и перед исследователями откроется весь квартал Фанагории. Кстати, просуществовал этот город на побережье залива не менее полутора тысяч лет.

В верхней части можно обнаружить всё, что связано с IX веком н. э., однако археологи заняты сейчас исследованием VII-го. Здесь можно прогуляться по улицам византийского города и осмотреть фундаменты древних сооружений. Именно на этом месте и обнаружены находки, проливающие свет на становление на нашей земле христианства.

По рассказам сотрудников музея, здесь нашли стол, каких в мире всего только три. Один находится в Афинах, ещё один — в Метрополитен-музее (Нью-Йорк), а третий был продан в Лондоне с аукциона.




Соцсети