В Сочи открывается главный российский кинофестиваль

Культура >> 02.06.2018
В Сочи открывается главный российский кинофестиваль
С сегодняшнего дня в Сочи начал работать «Кинотавр». Просмотр кинолент продлится до 10 июня. А откроется кинофестиваль фильмом «Лето», поставленным режиссёром Кириллом Серебренниковым.

А в сочинском Зимнем театре планируют показать документальный фильм Веры Кричевской «Дело Собчака» в соавторстве с Ксенией Собчак. Эта лента (та самая, для которой Ксения брала интервью у Владимира Путина) рассказывает о знаменитом в 90-е политике Анатолии Собчаке. Кстати, не так давно фильм этот представляли на фестивале в Каннах. Ксения Собчак говорит, что демонстрация фильма об её отце на «Кинотавре» в этом году — это полностью заслуга Александра Роднянского, который является продюсером и президентом фестиваля «Кинотавр». По словам Ксении, после просмотра «Дела Собчака» Роднянский предложил взять именно эту картину на закрытие кинофестиваля.

Премьеры и «Лета», и «Дела Собчака» уже прошли, а в прокат обе картины выйдут если не в дни «Кинотавра», то после него. Но, тем не менее, такие значимые фильмы, в которых рассказывается о ключевых для Петербурга в перестроечный период фигурах, то есть о Викторе Цое и об Анатолии Собчаке, сочинский «Кинотавр», безусловно, украсят.

И хотя эти ленты не войдут в конкурсную программу, она обещает быть одной из самых ярких за последнее время. Конкурс даже разделили на части. Одна часть будет «дебютной», вторая — «основной».

Председателем жюри «Кинотавра» в этом году будет кинорежиссёр Алексей Попогребский. А компанию ему составят личности, достаточно известные. Среди них, например, Оксана Акиньшина и Игорь Верник.




Соцсети